Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Общество ,  
0 
Отбарабанил по-жести: Израиль объявил Г.Грасса персоной non grata
Власти Израиля объявили немецкого писателя, автора романов "Жестяной барабан" , "Кошка и мышь", Нобелевского лауреата по литературе за 1999г. Гюнтера Грасса персоной non grata. Причиной такого решения послужило стихотворение литератора "То, что нужно сказать", опубликованное на прошлой неделе Süddeutsche Zeitung и вызвавшее возмущение в Израиле.

В своем произведении Г.Грасс обвинил Израиль в намерении стереть с лица земли иранский народ по причине тегеранской ядерной программы. Кроме того, писатель объявил Германию соучастницей этого преступления, ведь Берлин согласился продать Израилю атомную подводную лодку. По мнению писателя, ядерная мощь Израиля угрожает миру на планете.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман призвал лидеров европейских стран осудить слова писателя, так как стихотворение является попыткой разжечь пламя ненависти к его стране, сообщают израильские СМИ. Кроме того, израильский дипломат назвал стихотворение проявлением эгоизма "так называемых западных интеллектуалов, готовых и во второй раз принести еврейский народ в жертву ради сомнительной известности и возможности увеличить тираж своих книг".

Гюнтер Грасс — немецкий писатель, скульптор, художник и график. Его перу принадлежат произведения "Жестяной барабан", "Собачьи годы", рассказы "Камбала", "Мое столетие", "Луковица памяти", "По пути из Германии в Германию".

Отметим, что это не первый скандал, вспыхнувший вокруг "антисемитских" взглядов Г.Грасса. В 2006г. писатель признался, что в молодости, в последние месяцы Второй мировой войны, он состоял в рядах Ваффен-СС. При этом литератор отмечал, что не совершал военных преступлений, и не произвел во время войны ни одного выстрела.