Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 20:39 НАК показал видео контртеррористической операции в Ингушетии Общество, 20:36 Песков пообещал сбрить бороду перед выходом на работу Политика, 20:18
Общество ,  
0 

М.Прохоров хочет полностью переписать Трудовой кодекс

Председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса (ТК), пишет сегодня "Коммерсантъ".

По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть осуществлен не с целью улучшения положения категории работодателей или работников, а для формирования такой среды, которая "бы создала наилучшие условия для развития в стране".

Под "наилучшими условиями" М.Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень социальных гарантий и мотивации, высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами".

"Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает", - цитирует газета бизнесмена.

По мнению главы комитета РСПП, нормы нынешнего трудового законодательства просто "мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу". "Основная функция ТК - быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников", - заявил бизнесмен, отметив, что РСПП не собирается разрабатывать свой ТК, а лишь стремится инициировать поиск нового решения, которое "позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника".

Ожидается, что М.Прохоров выступит со своей инициативой на ключевом мероприятии РСПП по формированию позиций и предложений на ежегодной Неделе российского бизнеса, которая пройдет с 18 по 22 апреля с.г.

Издание предполагает, что предложения М.Прохорова вызовут скандал и противодействие не только профсоюзных организаций и думской оппозиции, но и значительной части единороссов в Госдуме.