Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
Куба присвоила награду за юмор иракскому швырятелю ботинок
Общество, 08 апр 2009, 13:07
0
Куба присвоила награду за юмор иракскому швырятелю ботинок
На Кубе почетную премию Международного биеннале графического юмора присудили иракскому журналисту Мунтадару аль-Заиди, который на прошлогодней пресс-конференции запустил собственными ботинками в экс-президента США Джорджа Буша. Иракский журналист удостоен награды по единодушному решению жюри, сообщает телеканал НТВ.

В биеннале принимали художники из 26 стран, представившие сотни оригинальных работ. Труды участников оценивались по таким категориям, как классический юмор, политическая сатира и юмористическая фотография.

Сам М.аль-Заиди, правда, не смог лично присутствовать на вручении награды за свой юмор, ибо приговорен к тюремному заключению сроком 3 года за "агрессию по отношению к главе иностранного государства".

В декабре прошлого года в ходе пресс-конференции приехавшего в Ирак Дж.Буша 28-летний М.аль-Заиди один за другим запустил в американского лидера оба свои ботинка, при этом обозвав его собакой. Дж.Буш от "снарядов" ловко увернулся, а его охрана вывела журналиста из зала, после чего общение с прессой продолжилось.

Инцидент получил широкий общественный резонанс. Интернет сразу наводнили игры, предлагающие запустить ботинком как в Дж.Буша, так и в других политических деятелей. Порой в качестве мишени и вовсе предлагались представители животного мира, например осел. В одной из игр, напротив, игрок выступает в роли охранника, который меткой стрельбой должен сбивать летящие в американского лидера непрерывным градом ботинки.

А в Тикрите, на родине бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, жители воздвигли памятник в виде ботинка высотой около 3 метров. На постаменте было выбито стихотворение, прославляющее поступок журналиста. Монумент, установленный в саду дома, где находится благотворительная организация, которая занимается уходом за детьми, осиротевшими в ходе конфликта в Ираке, быстро стал излюбленным местом детских игр. Однако скульптура не понравилась представителям местной полиции, которая заявила, что территория государственного приюта не может использоваться для демонстрации памятников с политическим подтекстом. В итоге 1 февраля монумент был снесен.

Схожая судьба постигла и сами легендарные ботинки, за которые саудовский шейх предлагал 10 млн долларов. Как сообщили представители иракской полиции, в ходе изучения обуви на предмет взрывчатки спецслужбы страны уничтожили ботинки из водяной пушки.