Лента новостей
РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект
Храм Христа Спасителя в Москве закрыли для посетителей
Общество, 08 мар 2012, 17:31
0
Храм Христа Спасителя в Москве закрыли для посетителей
Храм Христа Спасителя в Москве закрыли для посетителей. Поводом для этого решения послужила, вероятно, запланированная на 8 марта "коллективная молитва" сторонников панк-группы Pussy Riot. Комментариев от представителей РПЦ по поводу закрытия храма пока не поступало.
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем, соорганизаторы акции в поддержку прославившегося своей выходкой в храме коллектива уже задержаны: как РБК сообщил один из координаторов "коллективной молитвы" Даниил Берковский, в полицейский автозак поместили трех человек. О причинах задержания активистов защитники правопорядка сообщить отказались.

По словам Д.Берковского, у входа в храм его и других сторонников группы Pussy Riot облила кока-колой группа православных активистов. Организаторы "коллективной молитвы" собирались отправиться в полицию, чтобы написать на них заявление о хулиганстве, однако представители обеих конфликтующих сторон были задержаны.

Возле здания главного управления МВД по Москве на Петровке, 38 сегодня проходят одиночные пикеты в поддержку девушек из Pussy Riot. Пикетчики с плакатами сменяют друг друга каждые 15 минут, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сторонники группы воспринимают их выступление в храме Христа Спасителя как "художественную акцию".

Напомним, что о существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьера Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Охрана храма задержала участниц панк-группы, но позже их просто отпустила. Диакон Андрей Кураев заявил тогда, что считает поведение девушек "законным", и признался, что накормил бы их блинами и пригласил на чин прощения. Однако протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство.

Наконец, 3 марта ОМОН задержал двух участниц группы – Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Девушек обвинили по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и пометили под арест. Н.Толоконникова и М.Алехина с 4 марта ведут голодовку.