Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 Блинкен прокомментировал ситуацию с белорусской легкоатлеткой Тимановской Общество, 05:21 Эксперты оценили уровень образования не желающих делать прививки от COVID Общество, 05:01 Минобороны сообщило о разработке дальней гиперзвуковой ракеты Х-95 Политика, 04:56 В Госдуме предложили увеличить размер налогового вычета до 360 тыс. руб. Политика, 04:40 Число невыездных из-за долгов россиян достигло 5 млн Общество, 04:33 Россияне рассказали, когда собрались уходить на пенсию Общество, 04:06 СМИ сообщили о намерении Байдена провести саммит по борьбе с COVID-19 Политика, 03:47 МВФ одобрил выделение рекордных $650 млрд на восстановление экономики Финансы, 03:35 Вишневский показал ответ комздрава по доле заболевших среди привитых Общество, 03:26 Адвокат Трампа выступил против обнародования eго налоговых деклараций Политика, 03:24 Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01
Общество ,  
0 

Храм Христа Спасителя в Москве закрыли для посетителей

Храм Христа Спасителя в Москве закрыли для посетителей. Поводом для этого решения послужила, вероятно, запланированная на 8 марта "коллективная молитва" сторонников панк-группы Pussy Riot. Комментариев от представителей РПЦ по поводу закрытия храма пока не поступало.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем, соорганизаторы акции в поддержку прославившегося своей выходкой в храме коллектива уже задержаны: как РБК сообщил один из координаторов "коллективной молитвы" Даниил Берковский, в полицейский автозак поместили трех человек. О причинах задержания активистов защитники правопорядка сообщить отказались.

По словам Д.Берковского, у входа в храм его и других сторонников группы Pussy Riot облила кока-колой группа православных активистов. Организаторы "коллективной молитвы" собирались отправиться в полицию, чтобы написать на них заявление о хулиганстве, однако представители обеих конфликтующих сторон были задержаны.

Возле здания главного управления МВД по Москве на Петровке, 38 сегодня проходят одиночные пикеты в поддержку девушек из Pussy Riot. Пикетчики с плакатами сменяют друг друга каждые 15 минут, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сторонники группы воспринимают их выступление в храме Христа Спасителя как "художественную акцию".

Напомним, что о существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьера Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Охрана храма задержала участниц панк-группы, но позже их просто отпустила. Диакон Андрей Кураев заявил тогда, что считает поведение девушек "законным", и признался, что накормил бы их блинами и пригласил на чин прощения. Однако протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство.

Наконец, 3 марта ОМОН задержал двух участниц группы – Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Девушек обвинили по ч.2 ст.213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство) и пометили под арест. Н.Толоконникова и М.Алехина с 4 марта ведут голодовку.