Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14
Общество ,  
0 
В Гуантанамо возобновлена работа военных трибуналов
Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении работы военных трибуналов на территории тюрьмы Гуантанамо по делам лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает Associated Press.

Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении работы военных трибуналов на территории тюрьмы Гуантанамо по делам лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает Associated Press.

В указе главы Белого дома также говорится, что узники кубинской тюрьмы, которые не признаны виновными, которым не предъявлены обвинения или которые не подлежат переводу в другие места содержания, будут находиться в Гуантанамо.

21 января 2009г., на второй день пребывания в должности, Б.Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должны были закрыть в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней и дела заключенных рассматривались гражданскими судами на территории США. Однако возникли несколько проблем, мешающих закрытию тюрьмы: конгрессу США необходимо было найти средства для закрытия тюрьмы, а также новые места для содержания тех ее узников, которых не передадут другим странам. Одним из главных препятствий называется проблема поиска места, где будут судить организаторов террористической атаки 11 сентября 2001г. Таким образом, тюрьма продолжает функционировать.

Более того, в январе с.г. Б.Обама подписал закон, серьезно усложнивший его планы по закрытию тюрьмы в ближайшее время. Документом предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, новый закон запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев.

Тюрьма Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности в ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного кубинского города. С 2002г. по 2006г. через нее прошли порядка 800 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Кайеды" или движения "Талибан". Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных были восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006г. держались в строжайшем секрете "по соображениям безопасности".

В настоящий момент в тюрьме находятся 172 человека. Основное недовольство правозащитников вызывает отсутствие четких временных рамок пребывания в тюрьме лиц, помещенных туда по обвинению в терроризме.

Доставленные на Гуантанамо подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "участник боевых действий на стороне противника" (enemy combatant) определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное "участником боевых действий на стороне противника", может находиться в заключении бессрочно.