Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
В Гуантанамо возобновлена работа военных трибуналов
Общество, 08 мар 2011, 01:50
0
В Гуантанамо возобновлена работа военных трибуналов
Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении работы военных трибуналов на территории тюрьмы Гуантанамо по делам лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает Associated Press.

Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении работы военных трибуналов на территории тюрьмы Гуантанамо по делам лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает Associated Press.

В указе главы Белого дома также говорится, что узники кубинской тюрьмы, которые не признаны виновными, которым не предъявлены обвинения или которые не подлежат переводу в другие места содержания, будут находиться в Гуантанамо.

21 января 2009г., на второй день пребывания в должности, Б.Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должны были закрыть в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней и дела заключенных рассматривались гражданскими судами на территории США. Однако возникли несколько проблем, мешающих закрытию тюрьмы: конгрессу США необходимо было найти средства для закрытия тюрьмы, а также новые места для содержания тех ее узников, которых не передадут другим странам. Одним из главных препятствий называется проблема поиска места, где будут судить организаторов террористической атаки 11 сентября 2001г. Таким образом, тюрьма продолжает функционировать.

Более того, в январе с.г. Б.Обама подписал закон, серьезно усложнивший его планы по закрытию тюрьмы в ближайшее время. Документом предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, новый закон запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев.

Тюрьма Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности в ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного кубинского города. С 2002г. по 2006г. через нее прошли порядка 800 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Кайеды" или движения "Талибан". Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных были восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006г. держались в строжайшем секрете "по соображениям безопасности".

В настоящий момент в тюрьме находятся 172 человека. Основное недовольство правозащитников вызывает отсутствие четких временных рамок пребывания в тюрьме лиц, помещенных туда по обвинению в терроризме.

Доставленные на Гуантанамо подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "участник боевых действий на стороне противника" (enemy combatant) определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное "участником боевых действий на стороне противника", может находиться в заключении бессрочно.