Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
В Гуантанамо возобновлена работа военных трибуналов
Общество, 08 мар 2011, 01:50
0
В Гуантанамо возобновлена работа военных трибуналов
Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении работы военных трибуналов на территории тюрьмы Гуантанамо по делам лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает Associated Press.

Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении работы военных трибуналов на территории тюрьмы Гуантанамо по делам лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает Associated Press.

В указе главы Белого дома также говорится, что узники кубинской тюрьмы, которые не признаны виновными, которым не предъявлены обвинения или которые не подлежат переводу в другие места содержания, будут находиться в Гуантанамо.

21 января 2009г., на второй день пребывания в должности, Б.Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должны были закрыть в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней и дела заключенных рассматривались гражданскими судами на территории США. Однако возникли несколько проблем, мешающих закрытию тюрьмы: конгрессу США необходимо было найти средства для закрытия тюрьмы, а также новые места для содержания тех ее узников, которых не передадут другим странам. Одним из главных препятствий называется проблема поиска места, где будут судить организаторов террористической атаки 11 сентября 2001г. Таким образом, тюрьма продолжает функционировать.

Более того, в январе с.г. Б.Обама подписал закон, серьезно усложнивший его планы по закрытию тюрьмы в ближайшее время. Документом предусматривается запрещение использование средств американского Министерства обороны на перемещение узников тюрьмы в Гуантанамо на территорию Америки. Кроме того, новый закон запрещает и перемещение заключенных этой тюрьмы в другие страны за исключением очень ограниченного числа случаев.

Тюрьма Гуантанамо - лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности в ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного кубинского города. С 2002г. по 2006г. через нее прошли порядка 800 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Кайеды" или движения "Талибан". Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных были восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006г. держались в строжайшем секрете "по соображениям безопасности".

В настоящий момент в тюрьме находятся 172 человека. Основное недовольство правозащитников вызывает отсутствие четких временных рамок пребывания в тюрьме лиц, помещенных туда по обвинению в терроризме.

Доставленные на Гуантанамо подлежат суду специальной военной комиссии, а их статус "участник боевых действий на стороне противника" (enemy combatant) определяет особый трибунал. Оба эти органа сформированы Министерством обороны США. Лицо, признанное "участником боевых действий на стороне противника", может находиться в заключении бессрочно.