Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Биография Аслана Масхадова

Аслан Масхадов родился в 1951 году в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. Родом из селения Алерой. В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище.

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск (Венгрия), Прибалтийском военном округе. С осени 1990 года - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии. За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами "За службу Родине".

Возвратившись в Чечню, Аслан Масхадов начал делать карьеру в окружении президента Джохара Дудаева. Сначала он возглавил гражданскую оборону Чечни, потом был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил Ичкерии, а в марте 1994 года - начальником Главного штаба.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских боевиков на переговорах с секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "хасавюртовских соглашений". 23 ноября 1996 г. именно Аслан Масхадов подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

27 января 1997 г. А.Масхадов был избран президентом Чеченской Республики. После вторжения боевиков Шамиля Басаева в Дагестан летом 1999 г., выступил с осуждением этого вторжения. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.

2 марта 2000 года Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск, а в 2002 году - в международный розыск. А.Масхадову предъявлено обвинение в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Аслан Масхадов имел отношение ко многим терактам против мирного гражданского населения и военнослужащих российских войск. Так, он объявил о "крупномасштабной операции" за несколько дней до захвата Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г. Кроме того, он взял на себя ответственность за сбитый 19 августа 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26. Тогда погибли более 120 военнослужащих.

В прошлом месяце Генпрокуратура России предъявила А. Масхадову новые обвинения в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК