Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00 Правозащитники сообщили о задержании участников акции памяти Тесака Общество, 16:46 Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20 
Общество ,  
0 

ФСИН опровергла досрочное освобождение осужденного на пожизненный срок

Заключенный, который отбывал пожизненное наказание за убийство, совершенное в 1991 году, освобожден из-за переквалификации приговора по более мягкой статье. Ранее «МК» сообщил о выходе на свободу пожизненно осужденного по УДО
Фото:Табылды Кадырбеков / РИА Новости
Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Бывшего заключенного Анвара Масалимова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство, освободили из колонии «Полярная сова» не по прошению об условно-досрочном освобождении (УДО), а из-за переквалификации уголовного дела, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро ФСИН.

Масалимов неоднократно подавал кассационные жалобы о смягчении приговора в разные суды Вологодской области, говорится в сообщении пресс-службы ФСИН, и в 2008 году его приговор был изменен со статьи «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» на статью «Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств», которая предполагала лишение свободы от трех до десяти лет, уточняет ФСИН.

«МК» узнал о первом в России освобождении осужденного на пожизненный срок
Общество
Исправительная колония №18 «Полярная сова» в поселке Харп

«22 июня 2016 года в ИК-18 (исправительная колония «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе. — РБК) поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного М. на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», — говорится в документе.

Ст. 10 УК РФ предполагает, что уголовный закон, смягчающий наказание (или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление), имеет обратную силу.

Ранее о том, что Масалимов, которого приговорили к смертной казни за убийство, совершенное им в августе 1991 года, вышел из колонии «Полярная сова», сообщала газета «Московский комсомолец» («МК»). В публикации отмечалось, что «в некоторых документах суда» фигурировало условно-досрочное освобождение заключенного, приведена и ссылка на документ в распоряжении редакции — справку по делу, где указана та же причина освобождения Масалимова. Издание сообщало, что в документах Вологодского областного суда и фигурировала формулировка «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

«МК» отмечал, что совершенное убийство стало для Масалимова вторым: за первое он ранее отсидел 15 лет. По данным издания, осужденный несколько лет ждал расстрела как «особо опасный рецидивист», пока в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом не заменил смертную казнь пожизненным заключением. После этого Масалимов добился в суде исключения из его дела формулировки «особо опасный рецидивист» и отягчающего ответственность обстоятельства — совершения преступления в нетрезвом виде.

В России Уголовно-исполнительный кодекс позволяет осужденным на пожизненное лишение свободы подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), если срок их заключения достиг 25 лет. В случае отказа можно подавать повторное прошение каждые пять лет. Масалимов стал первым осужденным на пожизненное заключение, который смог выйти на свободу, отмечал «МК».