Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53 Путин поздравил с юбилеем актера Дмитрия Харатьяна Общество, 11:29 Масштабирование без багов: как усилить команду разработчиков ПО Pro, 11:27
Общество ,  
0 

Главред украинских «Вестей» сообщила об обысках в медиахолдинге

В редакции украинского медиахолдинга «Вести», куда входят одноименные газета, радио и интернет-издание, проходят обыски, сообщила главред газеты Оксана Омельченко. По ее словам, силовики угрожают журналистам и «тырят» их вещи
Фото: Ратынский Вячеслав / ИнА «Украинское фото»

Главный редактор украинского издания «Вести» Оксана Омельченко сообщила об обысках в редакции, расположенной в здании бизнес-центра «Гулливер» в Киеве.

«Около 6 утра окружили [бизнес-центр] «Гулливер», заходят на наш этаж такие «милые» люди. Коллеги с радио передают, что звук такой, будто начали все крушить», — написала она на своей странице в Facebook, сопроводив пост снимком с камер наблюдения, где можно разглядеть людей в форме и балаклавах.

«Как раз сегодня готовили к печати вторую часть расследования про Нацагентство и его друзей», — добавила она.

Запись в facebook пользователя Оксана Омельченко

Как уточняется в сообщении об обысках на сайте издания, в здании киевского бизнес-центра «Гулливер» расположены редакции газеты, сайта, а также радио «Вести».

В Службе безопасности Украины (СБУ) «Украинской правде» сообщили, что они не причастны к обыскам в «Вестях». «У нас никаких таких мероприятий запланировано не было. Только вчера отвечали на запрос «Вестей», что у нас нет производств против журналистов», — цитирует издание пресс-секретаря ведомства Елену Гитлянскую.

Позже Омельченко добавила в новом сообщении в Facebook, что обыски ведут следователи военной прокуратуры. «Силовики не пускают на работу журналистов, которым сейчас надо выходить в эфир. Конечно, они же помешают силовикам крушить и тырить наши вещи — их уже выносят, а двери ломают ломами и болгарками», — добавила она.

В пресс-центре Службы безопасности Украины не смогли оперативно ответить на вопросы РБК про обыски в редакции «Вестей». РБК направил запрос в пресс-службу Главной военной прокуратуры Украины.

В июле 2017 года в медиахолдинге уже проходили обыски силами Национальной полиции и военной прокуратуры.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, обыски в «Вестях» были связаны с делом бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, против которого после смены власти на Украине в 2014 году и было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Его обвиняют в превышении полномочий и причинении ущерба Украине на сумму $120 млн.

Матиос тогда отмечал, что обыски проводятся в 183 помещениях, которые принадлежали экс-министру Александру Клименко. Среди этих помещений и офисный центр «Гулливер» в Киеве, несколько этажей которого являются собственностью экс-министра и членов его семьи.