Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09
Общество ,  
0 

Илон Маск опубликовал фото своей Tesla на пути к орбите Марса

Илон Маск опубликовал фотографию запущенного его компанией SpaceX автомобиля Tesla Roadster с манекеном за рулем, который направляется к орбите Марса.
Фото: SpaceX
Фото: SpaceX

Основатель компании SpaceX Илон Маск опубликовал в своем Instagram фотографию летящего к орбите Марса красного Tesla Roadster с манекеном Starman на месте водителя.

Машину вывела на гелиоцентрическую орбиту сверхтяжелая ракета Falcon Heavy, которая была запущена с мыса Канаверал в 23:45 мск 6 февраля.

SpaceX запустила к Марсу ракету с красной Tesla на борту. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy стартовала 6 февраля в 15:45 (23:45 мск)

Президент США Дональд Трамп поздравил Маска с успешным запуском.

Два боковых ускорителя ракеты успешно отсоединились и приземлились на посадочные платформы. Видеотрансляция их одновременного приземления стала одним из самых зрелищных моментов запуска. В то же время центральный ускоритель Falcon Heavy, который должен был сесть на плавучую платформу, разбился. Сам Маск пояснил позже, что это произошло, вероятно, из-за того, что в нем закончилось топливо.

Груз Маска: что запускали в космос до вишневой Tesla
Фотогалерея 
<p>Запуск в космос необычных предметов для Илона Маска и его компании можно назвать традицией. В 2010 году на борту космического корабля Dragon <a href="https://www.engadget.com/2010/12/12/spacex-dragons-secret-payload-revealed-le-brouere-cheese-vide/">находился</a> контейнер в форме колеса с изображенной на нем коровой и надписью &laquo;Совершенно секретно&raquo;. Позднее стало известно, что внутри него находилась головка сыра Brouere, что стало отсылкой к одному из скетчей комик-группы Монти Пайтон.</p>

Автомобиль Tesla был выведен в космос в ходе первого тестового запуска Falcon Heavy. Личный автомобиль Маска — красный Tesla Roadster — выполнял роль полезной нагрузки. За рулем машины находится манекен в скафандре, которого в компании называют Starman (отсылка к песне Дэвида Боуи). Во время запуска ракеты в самом автомобиле включалась песня Боуи Space Oddity.

Исполнительный директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков назвал запуск Falcon Heavy с родстером на борту успешной рекламной акцией, предпринятой в преддверии собрания акционеров производителя электромобилей Tesla, который отчитался об убытках в $620 млн по итогам третьего квартала.