Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на втрое место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12 Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 09:04 «Добрый» Безос и гениальный брокер из Лондона: лучшие деловые книги мая Pro, 08:57 СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32 Один из лучших фигуристов современности Сизерон совершил каминг-аут Спорт, 08:30 Байден назвал Трампа «полным дураком» Политика, 08:25
Общество ,  
0 

В массовых беспорядках в Боснии пострадали около 200 человек

В Боснии в результате столкновений между полицейскими и демонстрантами пострадали около 200 человек, передает Associated Press. Участники уличных акций в пятницу, 7 февраля, подожгли президентской дворец в Сараево, и пошли на штурм других правительственных зданий. В ответ полиция применила слезоточивый газ
Фото: AP
Фото: AP

Помимо Сараево, где пострадали более 150 человек, крупные антиправительственные выступления проходят в городе Тузла на севере страны, а также в Зенице, Мостаре и Травнике. Во всех этих городах люди жгут административные здания. В Тузле действия демонстрантов привели к отставке местных властей.

Антиправительственные акции вызваны высоким уровнем коррупции и ростом безработицы (она достигает 40%). Наблюдатели отмечают, что текущие события являются самым крупным случаем политической нестабильности со времен войны в Боснии в 1992-1995гг.

Поводом для массовых акций стало закрытие нескольких крупных предприятий в Тузле, где первыми протестующими стали уволенные рабочие. В течение трех суток уличные акции распространились по всем крупным городам страны.