Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28
Общество ,  
0 

Против Дж.Ассанджа выступила адвокат Е.Чичваркина и А.Пиночета

Сторону обвинения против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа представляет адвокат Клэр Монтгомери, ранее защищавшая Аугусто Пиночета и Евгения Чичваркина. Официальную точку зрения шведской прокуратуры в лондонском магистратском суде Белмарш представляют адвокат и сторонник гендерного равенства Клэс Боргстрем, а К.Монтгомери помогает ему в разбирательстве, сообщает "Коммерсантъ".

К.Боргстрем получил скандальную известность после нескольких неоднозначных инициатив. В 2004г. он предложил ввести налог на мужчин, которые несут "коллективную вину" за насилие над женщинами, а в 2006г. призвал Швецию бойкотировать чемпионат мира в Германии, куда собиралось приехать много женщин легкого поведения. Адвокат заявил, что мундиаль станет "апофеозом пропаганды проституции".

К.Монтгомери является одним из самых признанных специалистов уголовного права Британии. В свое время она отстаивала интересы чилийского диктатора Аугусто Пиночета, главы ЛогоВАЗа Юлия Дубова и экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина.

Накануне защита австралийского журналиста выступила с заявлением о том, что обвинение Стокгольма имеет явную половую предвзятость. В частности, шведский прокурор Марианна Ню, санкционировавшая начало уголовного разбирательства против Дж.Ассанджа, известна у себя на родине как ярая феминистка, на что обратили внимание адвокаты основателя WikiLeaks.

Накануне в лондонском суде прошли первые слушания по делу журналиста, а сегодня судья должен вынести приговор. Стокгольм обвиняет Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера и добивается его экстрадиции в Швецию. Сам австралиец заявляет о политическом подтексте разбирательства и отмечает, что в случае выдачи в Швецию его экстрадируют в США, где ему грозит смертная казнь.

Известность Дж.Ассанджу принес созданный им в 2006г. сайт WikiLeaks, где в течение нескольких лет публиковались секретные материалы, касающиеся войны в Афганистане, вторжения в Ирак. Последней каплей стала публикация секретной переписки американских дипломатов с Госдепом США, причем Вашингтон косвенно признал истинность опубликованных документов. В переписке многим мировым лидерам дается уничижительная, если не оскорбительная, оценка.