Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Общество ,  
0 

Дж.Ассандж обвинил шведского прокурора в половой предвзятости

Адвокаты журналиста Джулиана Ассанджа, основателя сайта WikiLeaks, обвиняют шведского прокурора Марианну Ню в половой предвзятости. Сегодня в лондонском магистратском суде Белмарш продолжатся слушания в отношении австралийца, подозреваемого в совершении сексуальных преступлений на территории Швеции.

Шведский прокурор Марианна Ню является ярой феминисткой, на что накануне обратила особое внимание защита Дж.Ассанджа, сообщают британские таблоиды. Адвокаты делают вывод, что именно поэтому М.Ню так деятельно добивается выдачи австралийца в Швецию. Стоит отметить, что в Стокгольме Дж.Ассанджа ждет не суд, а пока только допрос по делу.

Накануне защита высказала опасения, что в Швеции австралийца может ждать не справедливый суд, а процесс об экстрадиции журналиста в США, где ему грозит смертная казнь за разглашение государственной тайны (ранее ряд британских СМИ заявляли, что в Вашингтоне уже сформирована коллегия, которая должна разработать обвинения против Дж.Ассанджа и добиться его выдачи из Швеции). По обвинениям в сексуальных преступлениях Дж.Ассанджу грозит в Швеции до четырех лет лишения свободы.

Дж.Ассандж неоднократно указывал на политический характер процесса. Он обратился к властям своей родной Австралии с призывом добиться от шведского правительства гарантий, что не будет экстрадирован в США.

В 2006г. Дж.Ассандж создал интернет-проект WikiLeaks, за которым стоит философия борьбы за правдивую информацию о действиях и намерениях правительств. WikiLeaks называет себя некоммерческой онлайн-организацией добровольцев, разделяющих идеи радикальной транспарентности государств. Проект стал реальной силой в 2010г. после публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон. В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме и неудачном ходе ряда операций.