Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Общество ,  
0 
Полиция задержала еще одного трейдера Societe Generale
Французская полиция задержала уже второго трейдера банка Societe Generale. Как сообщает агентство Associated Press, речь может идти о его причастности к финансовым махинациям, которые принесли банку огромные убытки.

Имя задержанного не разглашается. По некоторой информации, полиция ведет допрос о связях трейдера с арестованным ранее Жеромом Кервьелем – главным подозреваемым по этому делу.

Сам Ж.Кервьель ранее утверждал, что он в одиночку подделывал документы и скрывал свои рискованные операции. Однако ряд экспертов высказывали сомнения в этой версии, полагая, что махинации такого масштаба без сообщников осуществить было невозможно.

Некоторое время французские СМИ муссировали новость, что о мошенничестве знали и в руководстве Societe Generale, однако предпочитали закрывать на это глаза, рассчитывая при помощи рискованной игры восполнить свои потери. Эту версию отчасти подтвердил и сам Ж.Кервьель, который заявил, что не мог бы проворачивать свои дела без молчаливого согласия руководства. Однако представители высшего менеджмента банка назвали подобные предположения клеветой.

Напомним, что 24 января Societe Generale объявил о выявлении факта мошенничества со стороны своего трейдера Ж.Кервьеля. Подозреваемый в 2007-2008гг. открыл огромное количество позиций по европейским биржевым индексам на общую сумму в 50 млрд евро. При этом он "компенсировал" покупки фиктивными продажами фьючерсных контрактов, вследствие чего мошенническая схема долгое время не могла быть обнаружена. В итоге банк после экстренного закрытия позиций потерял 4,82 млрд евро из-за резкого падения фондовых индексов в конце января, а котировки его акций резко упали.

Французские судебные следователи предъявили Ж.Кервьелю предварительные обвинения, после чего он был выпущен из-под стражи. По словам адвоката Ж.Кервьеля, его подзащитного обвиняют в злоупотреблении доверием и несанкционированном использовании компьютера. Прокуратура требовала также предъявить Ж.Кервьелю обвинения по статьям "попытка мошенничества" и "подлог", однако этого не произошло.

В свою очередь управление по финансовым рынкам Франции (AMF) начало расследование в отношении Societe Generale.