Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Юристы Рыболовлева пообещали иск в ЕСПЧ из-за решения суда Монако об SMS
Общество, 08 янв, 22:21
0
Юристы Рыболовлева пообещали иск в ЕСПЧ из-за решения суда Монако об SMS
В связи с решением кассационного суда Монако юристы бизнесмена Дмитрия Рыболовлева заявили, что могут обратиться в Европейский суд по правам человека. О возможности обратиться в ЕСПЧ заявил также представитель бизнесмена
Дмитрий Рыболовлев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Адвокаты российского бизнесмена и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева пообещали, если потребуется, обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после решения кассационного суда Монако, которое было принято 8 января.

​Об этом говорится в заявлении адвокатов Эрве Темима и Тома Джаккарди, которое поступило в распоряжение РБК.

«Решение кассационного суда Монако не соответствует основополагающим принципам, регулирующим любое уголовное судопроизводство. Исследование мобильного телефона мэтра Бершеды, а затем использование конфиденциальной информации, содержащейся в нем, в ходе судебного разбирательства представляет собой, по нашему мнению, грубое нарушение профессиональной тайны и права на неприкосновенность частной жизни. В связи с этим мы планируем передать дело на рассмотрение в Европейском суде по правам человека, с тем чтобы констатировать нарушение монегаскскими властями основных прав обвиняемых», — заявили адвокаты.

Защита Рыболовлева в течение длительного времени пыталась оспорить использование следствием в качестве улик сообщений, изъятых с телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды. Они попали в следственные органы в связи с расследованием обвинений против арт-дилера Ива Бувье. Адвокаты Рыболовлева считают, что из-за продажи Бувье Рыболовлеву картин по завышенной стоимости бизнесмен потерял около €1 млрд.

Однако сообщения с телефона Бершеды стали уликами в другом разбирательстве — о коррупции в высших эшелонах власти княжества Монако.

Представитель Рыболовлева в своем заявлении отметил, что следствие не исследовало должным образом находившиеся в телефоне Бершеды свидетельства по делу Бувье, зато изъяло всю остальную переписку. «25 февраля 2015 года Ив Бувье и Таня Раппо были арестованы в Монако. Таня Раппо, в прошлом близкий друг семьи Рыболовлевых, в свое время познакомила их с Бувье. В течение десяти лет втайне от Рыболовлева она получала от Бувье комиссионные за сделки на общую сумму около $100 млн. Спустя три дня им были предъявлены обвинения, и затем они были помещены под судебный контроль», — заявил он.

Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева
Бизнес

Бершеда записала один из разговоров с Раппо. «Таким образом, в течение двух лет, с апреля 2015 года, когда Бершеда передала запись своего разговора с Раппо, по январь 2017 года, когда следователи потребовали, чтобы Бершеда отдала им свой телефон, ее аппарат, кажется, вообще не интересовал следственные органы. Так, до конца 2018 года никак не был исследован аудиофайл, содержащий разговор с Раппо, не была проведена [проверка целостности записи и качества ее перевода]. Зато все остальные данные — личная переписка, почта и информация о звонках — были изъяты и тщательно изучались с лета 2017 года», — пояснил представитель бизнесмена.

С телефона Бувье данные были дистанционно удалены прямо во время задержания и этот факт не заинтересовал следствие, отмечается в заявлении. «В рамках этого дела в феврале 2015 года телефоны Ива Бувье и Тани Раппо были изъяты полицейскими. С одного из телефонов, с Blackberry, прямо во время задержания Ива Бувье были очень своевременно дистанционно удалены данные. Следователи и органы, ответственные за проведение расследований, не пытались понять, как это могло произойти. Хотя это действие является уничтожением доказательств, вероятно, с целью затруднить ход расследования», — уточнил представитель Рыболовлева.

По его словам, в деле, где Рыболовлев выступает против Бувье и Раппо, «правосудие явно не предпринимает самых элементарных действий для получения доказательств их серьезнейшего мошенничества и отмывания прибыли от этого преступления, в то время как в расследовании в отношении Бершеды и Рыболовлева правосудие ведет себя более активно и телефон адвоката подвергается экспертизе очень быстро и с нарушением профессиональной тайны».