Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Общество ,  
0 

Юристы Рыболовлева пообещали иск в ЕСПЧ из-за решения суда Монако об SMS

В связи с решением кассационного суда Монако юристы бизнесмена Дмитрия Рыболовлева заявили, что могут обратиться в Европейский суд по правам человека. О возможности обратиться в ЕСПЧ заявил также представитель бизнесмена
Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Адвокаты российского бизнесмена и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева пообещали, если потребуется, обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после решения кассационного суда Монако, которое было принято 8 января.

Об этом говорится в заявлении адвокатов Эрве Темима и Тома Джаккарди, которое поступило в распоряжение РБК.

«Решение кассационного суда Монако не соответствует основополагающим принципам, регулирующим любое уголовное судопроизводство. Исследование мобильного телефона мэтра Бершеды, а затем использование конфиденциальной информации, содержащейся в нем, в ходе судебного разбирательства представляет собой, по нашему мнению, грубое нарушение профессиональной тайны и права на неприкосновенность частной жизни. В связи с этим мы планируем передать дело на рассмотрение в Европейском суде по правам человека, с тем чтобы констатировать нарушение монегасскими властями основных прав обвиняемых», — заявили адвокаты.

Защита Рыболовлева в течение длительного времени пыталась оспорить использование следствием в качестве улик сообщений, изъятых с телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды. Они попали в следственные органы в связи с расследованием обвинений против арт-дилера Ива Бувье. Адвокаты Рыболовлева считают, что из-за продажи Бувье Рыболовлеву картин по завышенной стоимости бизнесмен потерял около €1 млрд.

Однако сообщения с телефона Бершеды стали уликами в другом разбирательстве — о коррупции в высших эшелонах власти княжества Монако.

Представитель Рыболовлева в своем заявлении отметил, что следствие не исследовало должным образом находившиеся в телефоне Бершеды свидетельства по делу Бувье, зато изъяло всю остальную переписку. «25 февраля 2015 года Ив Бувье и Таня Раппо были арестованы в Монако. Таня Раппо, в прошлом близкий друг семьи Рыболовлевых, в свое время познакомила их с Бувье. В течение десяти лет втайне от Рыболовлева она получала от Бувье комиссионные за сделки на общую сумму около $100 млн. Спустя три дня им были предъявлены обвинения, и затем они были помещены под судебный контроль», — заявил он.

Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева
Бизнес
Дмитрий Рыболовлев (слева) и князь Альбер II (справа)

Бершеда записала один из разговоров с Раппо. «Таким образом, в течение двух лет, с апреля 2015 года, когда Бершеда передала запись своего разговора с Раппо, по январь 2017 года, когда следователи потребовали, чтобы Бершеда отдала им свой телефон, ее аппарат, кажется, вообще не интересовал следственные органы. Так, до конца 2018 года никак не был исследован аудиофайл, содержащий разговор с Раппо, не была проведена [проверка целостности записи и качества ее перевода]. Зато все остальные данные — личная переписка, почта и информация о звонках — были изъяты и тщательно изучались с лета 2017 года», — пояснил представитель бизнесмена.

С телефона Бувье данные были дистанционно удалены прямо во время задержания и этот факт не заинтересовал следствие, отмечается в заявлении. «В рамках этого дела в феврале 2015 года телефоны Ива Бувье и Тани Раппо были изъяты полицейскими. С одного из телефонов, с Blackberry, прямо во время задержания Ива Бувье были очень своевременно дистанционно удалены данные. Следователи и органы, ответственные за проведение расследований, не пытались понять, как это могло произойти. Хотя это действие является уничтожением доказательств, вероятно, с целью затруднить ход расследования», — уточнил представитель Рыболовлева.

По его словам, в деле, где Рыболовлев выступает против Бувье и Раппо, «правосудие явно не предпринимает самых элементарных действий для получения доказательств их серьезнейшего мошенничества и отмывания прибыли от этого преступления, в то время как в расследовании в отношении Бершеды и Рыболовлева правосудие ведет себя более активно и телефон адвоката подвергается экспертизе очень быстро и с нарушением профессиональной тайны».