Лента новостей
Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54
Общество ,  
0 
Документы азиатских стран возглавили рейтинг самых «мощных» паспортов
Лидерами обновленного рейтинга Henley Passport Index стали Япония, Сингапур и Южная Корея. Эксперты отмечают быстрое продвижение в рейтинге Китая, ОАЭ и других государств Азии, а также потерю позиций США и ряда европейских стран
Флаг Японии (Фото: ASSOCIATED PRESS)

Обладателем самого «мощного» паспорта в мире, владелец ​которого может посещать без визы или в упрощенном режиме наибольшее число стран мира, вновь признана Япония. В соответствии с обновленным рейтингом Henley Passport Index граждане Японии имеют возможность поехать вовсе без визы либо с ее получением по прибытии в 190 стран мира.

Лидером Henley Passport Index Япония стала в конце 2018 года, после того как было достигнуто соглашение о безвизовом въезде ее граждан в Мьянму. А еще год назад обладателем самого «мощного» паспорта считалась Германия, граждане которой могли беспрепятственно въезжать в 177 стран мира. В последней же версии рейтинга Германия уступает не только Японии, но также Сингапуру и Южной Корее (188 стран против 189).

Эксперты Henley&Partners отмечают быстрый рост «силы» паспортов и других азиатских стран. Так, например, Китай и ОАЭ за год поднялись на пять позиций в рейтинге, а Камбоджа, Лаос и Мьянма — на четыре. За последние же десять лет ОАЭ в рейтинге «силы» паспортов поднялись сразу на 39 позиций — с 61-го в 2009 году на 22-е. Сейчас с паспортом ОАЭ можно въехать без визы в 164 страны.

​А вот США и Великобритания теряют позиции, что, по мнению экспертов Henley & Partners, объясняется политикой «закрытых дверей» обеих стран. В первом рейтинге 2019 года США и Великобритания делят шестое место, тогда как год назад Британия была на четвертом, а США — на пятом.

Россия за год сумела увеличить число доступных ее гражданам в безвизовом или упрощенном режиме стран и территорий с 110 до 119 (последним «приобретением» стал Тайвань). Однако в первом рейтинге 2019 года Россия отступила с 47-го на 48-е место.

Граждане Украины могут посещать без виз 128 стран мира (41-е место), Белоруссии — 77, Казахстана — 76. ​Последнее место в рейтинге делят Ирак и Афганистана (по 30 стран).