Лента новостей
В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркменистана Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43
Общество ,  
0 
Замглавы ФСИН объяснил снижение числа избиений подследственных
По словам Валерия Максименко, уменьшение уровня насилия в отношении подследственных связано с независимостью ФСИН от МВД

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко усомнился в возможности возвращения его ведомства в состав Министерства внутренних дел.

«Я не думаю, что будет принято такое решение. Как члены Совета Европы мы выполняем определенные обязательства, и одно из них — разделение функций уголовного преследования гражданина и его содержания под стражей», — сказал Максименко в интервью «Интерфаксу».

В 1992–1998 годах нынешняя ФСИН входила в состав МВД России в качестве Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), до этого на протяжении более чем 30 лет существовало ГУИН МВД СССР, а до того — Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ).

Общество
Замглавы ФСИН увидел тоску и безнадегу в глазах сотрудников ведомства

По словам Максименко, именно разрушение системы, при которой розыск, следствие и арест находились в компетенции одного ведомства, обеспечило реальное улучшение защиты прав человека.

«Когда человек находился в руках одних органов, происходили действительно страшные вещи — пресс, давление, насилие, что угодно. Сегодня эта система практически сломана», — заверил замглавы ФСИН.

Он, в частности, отметил, что действующий порядок, при котором следственным изоляторам запрещается принимать арестованных с травмами, защищает подследственных от насилия со стороны полицейских.

«Благодаря такому разделению сегодня случаев насилия в отношении подследственных стало меньше в разы», — сказал Максименко.

В 2018 году сама ФСИН оказалась в центре нескольких крупных скандалов​, связанных с насилием в отношении заключенных. В частности, большой резонанс получило дело о пытках заключенных сотрудниками ФСИН в нескольких российских колониях: в ярославской колонии № 1, где более десятка сотрудников исправительного учреждения принимали участие в избиении осужденного Евгения Макарова, и в колонии № 6 в Брянской области, где от удушения умер заключенный.

После случая в ярославской колонии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разделить Федеральную службу исполнения наказаний на гражданскую и силовую части.

Ранее замглавы ФСИН пожаловался на сложности работы сотрудников ведомства, которым приходится за небольшую зарплату общаться с преступниками, находясь при этом под «колоссальным психологическим давлением».

«Недавно правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», — сказал замглавы ФСИН.