Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Общество ,  
0 

Замглавы ФСИН объяснил снижение числа избиений подследственных

По словам Валерия Максименко, уменьшение уровня насилия в отношении подследственных связано с независимостью ФСИН от МВД

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко усомнился в возможности возвращения его ведомства в состав Министерства внутренних дел.

«Я не думаю, что будет принято такое решение. Как члены Совета Европы мы выполняем определенные обязательства, и одно из них — разделение функций уголовного преследования гражданина и его содержания под стражей», — сказал Максименко в интервью «Интерфаксу».

В 1992–1998 годах нынешняя ФСИН входила в состав МВД России в качестве Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), до этого на протяжении более чем 30 лет существовало ГУИН МВД СССР, а до того — Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ).

Замглавы ФСИН увидел тоску и безнадегу в глазах сотрудников ведомства
Общество
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко

По словам Максименко, именно разрушение системы, при которой розыск, следствие и арест находились в компетенции одного ведомства, обеспечило реальное улучшение защиты прав человека.

«Когда человек находился в руках одних органов, происходили действительно страшные вещи — пресс, давление, насилие, что угодно. Сегодня эта система практически сломана», — заверил замглавы ФСИН.

Он, в частности, отметил, что действующий порядок, при котором следственным изоляторам запрещается принимать арестованных с травмами, защищает подследственных от насилия со стороны полицейских.

«Благодаря такому разделению сегодня случаев насилия в отношении подследственных стало меньше в разы», — сказал Максименко.

В 2018 году сама ФСИН оказалась в центре нескольких крупных скандалов​, связанных с насилием в отношении заключенных. В частности, большой резонанс получило дело о пытках заключенных сотрудниками ФСИН в нескольких российских колониях: в ярославской колонии № 1, где более десятка сотрудников исправительного учреждения принимали участие в избиении осужденного Евгения Макарова, и в колонии № 6 в Брянской области, где от удушения умер заключенный.

После случая в ярославской колонии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разделить Федеральную службу исполнения наказаний на гражданскую и силовую части.

Ранее замглавы ФСИН пожаловался на сложности работы сотрудников ведомства, которым приходится за небольшую зарплату общаться с преступниками, находясь при этом под «колоссальным психологическим давлением».

«Недавно правозащитник Андрей Бабушкин сказал, и я с ним согласен, что, посещая колонии и СИЗО, он видит моральную усталость и моральный износ сотрудников, даже молодых. В их глазах такая тоска, такая безнадега», — сказал замглавы ФСИН.