Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 15:29
Глава МИД Германии заявила о «пухлой папке» разногласий Москвы и Берлина Политика, 15:26
МИД сообщил о проработке контактов Лаврова и Блинкена Общество, 15:22
Лавров указал на контрпродуктивность попыток политизировать Nord Stream 2 Политика, 15:16
Семин оценил возможную аренду Миранчука в итальянский клуб-аутсайдер Спорт, 15:16
Собянин назвал условие для введения в Москве новых ограничений по COVID Город, 15:15
Российские фондовые индексы вновь обвалились на геополитике Инвестиции, 15:13
Неудача в бизнесе помогла разбогатеть: как придумали новый метод продаж РБК и Сбер, 15:06
Почему очень вредно мгновенно отвечать на сообщения коллег Pro, 15:03
Иранского боксера приговорили к смерти за участие в акциях протеста Спорт, 15:02
Собянин продлит режим самоизоляции для пожилых Общество, 15:00
Собянин не увидел роста госпитализаций на фоне распространения «омикрона» Общество, 14:55
Город ,  
0 

В Москве заработали десять новых станций метро

Путин запустил движение по десяти новым станциям московского метро
В Москве открылось сразу десять новых станций Большой кольцевой линии метро. Президент принял участие в церемонии их открытия по видеосвязи
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Президент Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии запуска пассажирского движения по новым станциям Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро.

Video

Движение было открыто на участке от «Мнёвников» до «Каховской», это десять новых станций метрополитена: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино» и собственно реконструированная «Каховская».

Семь из них — пересадочные станции, с них можно будет перейти на семь радиальных линий метро и две линии Московских центральных диаметров (МЦД).

Как выглядят 10 новых станций БКЛ в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Большая кольцевая линия — строящаяся кольцевая линия московского метро, на схеме она обозначена бирюзовым цветом. Достроить ее планируют в 2022 году. Ветка соединит существующие и запланированные радиальные линии метрополитена на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии.

После того как строительство линии будет завершено, она станет самой протяженной линией московского метро — ее длина составит 71 км. Всего на ветке будет 31 станция. По предварительным расчетам, пассажиры смогут проехать полный круг Большой кольцевой линии за 1,5 часа.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. На нем разместились пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Восточный участок Большой кольцевой линии, куда войдут станции «Печатники», «Текстильщики», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар», готов на 55%, говорил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев в начале ноября.

Станцию «Рижская» Большого кольца метро Москвы достроили почти на 80%
Общество
Фото:stroi.mos.ru

В ноябре 2019 года Путин открыл движение по первому Московскому центральному диаметру. Тогда президент принимал участие в событии лично, он прокатился по ветке, соединяющей Одинцово и Лобню. Глава государства сел в поезд «Иволга» и проехал несколько станций в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина, главы РЖД Олега Белозерова и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Пользователи социальных сетей в этот день жаловались, что из-за мероприятия задерживались поезда, курсирующие по диаметрам. В то же время Центральная пригородная пассажирская компания, отвечая на жалобы пассажиров, на своей странице во «ВКонтакте» сообщила, что «зафиксирована всего одна задержка» и она составила восемь минут.