Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде
Общество, 07 дек 2017, 14:25
0
В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде
Накануне президент пообещал не чинить препятствий российским спортсменам, которые решат отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом
Михаил Мамиашвили (Фото: Михаил Метцель / ТАСС )

Участники намеченного на 12 декабря олимпийского собрания Олимпийского комитета России (ОКР), на котором должно быть принято решение об участии российских спортсменов в Играх в корейском Пхёнчхане, обязательно учтут мнение президента России Владимира Путина, заверили РБК представители ОКР.

При этом член исполкома ОКР и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и вовсе назвал мнение Путина «решающим». Накануне, 6 декабря, президент пообещал не устраивать блокады Олимпиаде, дав спортсменам возможность самим принять решение, ехать ли им в Пхёнчхан.

Путин пообещал не блокировать участие спортсменов в Олимпиаде в Корее
Политика

«Я думаю, оно [мнение Путина], мягко говоря, решило. В словах и тональности президента не прозвучало даже нотки некого давления. Я увидел, что президент действительно искренне считает, что в этой ситуации решение — прерогатива спортивного сообщества. Я считаю, что это более чем правильная, прагматичная позиция», — сказал Мамиашвили.

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду Еще 3 фото
Фотогалерея

Другой член исполкома ОКР — вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Марат Бариев также подтвердил РБК, что мнение Путина «будет учитываться» участниками олимпийского собрания.

«Но никто из спортсменов и не собирается бойкотировать Олимпиаду. Это предлагают политики, которые мало понимают в спорте. Из спортсменов таких единицы. Большинство говорят, что надо участвовать и доказать на Олимпиаде, что российские спортсмены остаются одними из сильнейших в мире», — сказал Бариев.

В Кремле призвали не поддаваться эмоциям из-за решения МОК
Общество

Председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая также согласна с тем, что слова президента страны будут приняты во внимание, однако на собрании необходимо будет принять решение по ряду других вопросов.

«Там еще много других сопутствующих вопросов, которые надо решить, а не просто сказать одно слово, участвуем или не участвуем. Будут присутствовать все те люди, организации, федерации, которые напрямую или косвенно причастны к предстоящим Олимпийским играм. Там глобально все будет решаться», — сказала РБК Великая.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев в беседе с РБК отметил: «Заявление президента является авторитетным, но это лишь мнение». «Олимпийская хартия ставит во главу угла не государства и их руководителей, не национальные олимпийские комитеты и министерства, а именно спортсменов», — подчеркнул он. «Я думаю, Олимпийский комитет подчеркнул уважение к мнению президента, а решение примут уже сами спортсмены», — добавил эксперт.

Алексеев назвал «дискриминационным» решение допустить российских спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом. «Наши олимпийцы стали жертвами обмана и репрессивных решений со стороны Международного олимпийского комитета. Сам МОК на основании Олимпийской хартии обязан не допускать дискриминации. Но своим решением именно он дискриминировал большую группу невиновных спортсменов по национальному признаку, нарушив и Олимпийскую хартию, и Международный пакт о гражданских и политических правах, где прописано право граждан на самоопределение», — отметил он.

ОКР — общественное объединение и некоммерческая корпоративная организация. В соответствии с уставом он может взаимодействовать с органами государственной власти России при условии, что такое взаимодействие не противоречит Олимпийской хартии МОК, «не допуская оказания на себя политического, юридического, религиозного и экономического давления, несовместимого с обязательствами ОКР по выполнению Олимпийской хартии МОК».

В Олимпийской хартии говорится, что национальные олимпийские комитеты (НОК) могут сотрудничать с правительственными органами, но «обязаны сохранять свою автономию и противодействовать всяческому давлению, включая помимо прочего политическое, правовое, религиозное или экономическое, которое могло бы помешать им выполнять Олимпийскую хартию».

Накануне, 6 декабря, Путин на встрече с работниками предприятия ГАЗ в Нижнем Новгороде пообещал не чинить препятствий российским спортсменам, решившим отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом.

«Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят. Многие из них мне не просто знакомы — я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен будет принять, наверное, какое-то решение», — сказал Путин.

Путин объявил об участии в выборах президента в четвертый раз
Политика

Президент отметил, что окончательное решение должно будет принять олимпийское собрание. Тогда же он заявил о своем решении принять участие в президентских выборах 2018 года.

Олимпийский комитет России 5 декабря по решению исполкома МОК был дисквалифицирован на время проведения Игр-2018. «Чистые» российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Им запрещено демонстрировать национальный флаг и герб России, а также исполнять гимн.