Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Заплатка для больниц

Фото: Антон Луканин/ТАСС
Фото: Антон Луканин/ТАСС

Владимир Путин поручил правительству выделить в системе ОМС специальную часть для финансирования федеральных клиник. Это решит их текущие финансовые проблемы, говорят эксперты, но не исправит проблем системных.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству выделить в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) особую федеральную часть. «Система ОМС территориальная, и прежде всего она поддерживает территориальные учреждения здравоохранения. Руководители крупных федеральных клиник, где делают как раз большинство высокотехнологичных операций, конечно, очень обеспокоены недофинансированием», — объяснил президент такую необходимость.

Соответствующие поправки в законодательство необходимо принять в весеннюю сессию парламента, наказал Путин. В промежутке деньги на бесперебойное оказание высокотехнологичной медицинской помощи нужно выделить «напрямую из федерального бюджета».

Почему недофинансируются федеральные клиники

Проблема, о которой говорит президент, возникла после того, как 1 января 2015 года в силу вступили поправки в закон об ОМС и российское здравоохранение перешло на систему «одноканального» финансирования. До этого средства в медицинские учреждения поступали по двум каналам — как из фондов ОМС, так и из бюджета. Теперь «финансирование следует за пациентом», доктор может назначить пациенту госпитализацию в любом регионе России, объясняет Андрей Гришковец, клинический интерн Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева (1-й МГМУ им. Сеченова), бывший руководитель отдела «Общество» газеты «Коммерсантъ».

«Если пациенту необходима госпитализация, возникает вопрос: куда именно его госпитализировать? Доктор может назначить пациенту госпитализацию в любом регионе РФ. Например, у нас в «первом меде» мощная служба, которая лечит васкулиты — воспаления сосудов. Поскольку заболевание сложное и требует специальных навыков, если в каком-то регионе пациент заболел васкулитом, врач отправит его к нам», — рассказывает Гришковец. Региональный фонд будет вынужден перечислить деньги в этот федеральный медицинский центр. Естественно, у региональных минздравов есть стимул оставлять максимум пациентов в своем регионе, объясняет эксперт, ведь территориальные клиники, которые принадлежат муниципалитетам, с точки зрения главы местного органа здравоохранения, должны финансироваться в первую очередь.

Если раньше у федеральных центров был стабильный поток пациентов — врачи других клиник предпочитали передавать сложные случаи в профильные федеральные центры, то с введением новой системы финансирования он резко снизился. «В какой-то момент у нас поток пациентов сократился в два раза», — вспоминает Гришковец. Ситуацию удалось со временем исправить, объясняет врач, но только усилиями главных врачей и заведующих отделениями, которые звонили в регионы, напоминали, что они берут тяжелые случаи.

«Действительно, существовал риск, что регион сделал бы все возможное и невозможное, чтобы оставить деньги внутри этого региона; в том числе был риск, что это будет не очень хорошо для пациента и совсем не хорошо для федеральных клиник», — соглашается заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

В чем фундаментальная проблема

По мнению Гришковца, предложенную президентом меру можно сравнить с заплаткой: с одной стороны, у федеральных клиник, безусловно, станет лучше с деньгами, с другой стороны, более глобальную проблему — с распределением функций внутри системы здравоохранения — это не решит. «Нужно четко обозначить логику, по которой пациенты будут перемещаться в федеральный центр», — считает врач. Например, в случае тяжелых и редких заболеваний и в ситуациях, когда ни в регионе, ни в соседних с ним субъектах нет свободных «коек» под конкретное заболевание. «Необходимо заняться маршрутизацией потоков пациентов в стране, — резюмирует он, — и тогда в отдельном финансировании не будет необходимости».

Владимир Назаров считает, что маршрутизация — производная проблема от другой, по его мнению, более веской — отсутствия явно прописанных государственных гарантий. Идея в том, чтобы сформулировать, на что имеет право пациент, обладающий полисом ОМС, в каких условиях и по каким ценам. «Если вы четко знаете, что людям положено, а что нет, вы можете более четко управлять пациентопотоками, — объясняет он. — Если при дефиците ресурсов непонятно, что кому положено, то это идет на усмотрение тех или иных органов — кого госпитализировать, куда госпитализировать, и там уже есть поле для манипуляций». Уже сейчас существуют ограничения на то, какую помощь могут оказывать разные уровни медицинских учреждений, но они не всегда достаточно четкие, говорит Назаров.

Средств на федеральную часть в ОМС, о которой сказал президент, должно хватить, уверен Назаров. Если в 2014 году взнос с работодателей в Федеральный фонд ОМС по ставке 5,1% выплачивался только с базы в пределах 624 тыс. руб., то в 2015 году этот порог отменили. То есть в системе появляются дополнительные средства. Раньше они шли бы в федеральный бюджет, а оттуда на финансирование тех же федеральных медицинских учреждений. «Президент предложил компромиссный вариант, когда они идут в ОМС, но внутри ОМС обособляется некий фонд, который защищает интересы этих федеральных центров», — объясняет Назаров.​

Выборы в местные советы Англии завершились поражением правящей партии

МВД России объявило в розыск Зеленского и Порошенко

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

На Западе признали, что Россия приспособилась к экономическому давлению извне

НАТО в рамках учений отрабатывает коалиционные действия против России

Появились новые кадры последствий снегопада в Екатеринбурге. Видео

Баффет продает акции Apple. У компании проблемы в бизнесе

Задержанные после сожжения Нового завета извинились на видео

В Госдуме предложили смягчить требования к тонировке передних стекол

В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в мае 2024-го

«Газпром» получил убыток в 2023 году. Будут ли дивиденды?

В России ускорилось снижение цен на вторичное жилье. Таблица городов

Биржевые цены на какао-бобы рухнули на 30%. Что произошло?

Бывший министр финансов Задорнов рассказал о тромбозе в российской экономике

Синоптики раскрыли причины «языка холода» в России

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Полиция Нью-Йорка эвакуировала людей из трех синагог из-за угрозы взрывов Общество, 05:17
CBS сообщил о безрезультатности переговоров о перемирии в Газе Политика, 04:49
В Госдуме допустили исчезновение ряда профессий из-за внедрения ИИ Технологии и медиа, 04:22
Макрон повторил слова о необходимости вести диалог с Россией Политика, 03:53
Минэнерго Украины заявило, что ветер и солнце помогают избежать блэкаутов Политика, 03:34
Адвокат Чекалиных заявил об отсутствии у пары задолженности перед ФНС Общество, 03:22
Погибший участник военной операции Васильев получил звание Героя России Политика, 02:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Die Zeit узнала о 6 тыс. онлайн-совещаниях Минобороны в открытом доступе Политика, 02:32
В Нью-Йорке провели шествие в честь погибших солдат во Второй мировой Политика, 02:22
В России создадут комиссию по противодействию незаконной занятости Политика, 02:07
В Верховной раде допустили просьбу о введении западных войск Политика, 01:38
В Харькове вновь прогремели взрывы Политика, 01:03
В Киеве возбудили дело после обливания краской памятного креста Бандере Политика, 00:51
Посол Нидерландов в России Плух завершил миссию Политика, 00:22