Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
Общество ,  
0 

Минздрав предложил запретить призывы против прививок

Ведомство подтвердило, что уже дорабатывает законопроект о запрете публичных призывов к отказу от вакцинации. Ранее главный инфекционист Минздрава заявила, что наказывать нужно врачей, которые не рекомендуют прививать детей
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Минздрав работает над законопроектом, который устанавливает запрет на публичные призывы против вакцинации. Об этом РБК сообщили в пресс-службе министерства.

«В настоящее время проект федерального закона дорабатывается, поэтому комментарии пока преждевременны», — говорится в сообщении.

О том, что в Минздраве разрабатывают подобную инициативу, ранее написала газета «Известия», которая привела слова представителей министерства и ведущих медицинских и научных российских учреждений, которые приняли участие в круглом столе, организованном изданием.

На вопрос журналиста, нужно ли вводить ответственность за отказ от прививок, главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова заявила, что такое наказание нужно принимать по отношению к врачам, которые не рекомендуют прививать детей.

Прививки от гриппа сделали 27% россиян
Общество

Замдиректора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Наталья Костенко отметила, что ведомство уже думает над подобной инициативой. Она подчеркнула, что рестрикция не должна касаться тех врачей, которые дают отвод от прививки по медицинским показаниям. По ее словам, в настоящее время инициатива обсуждается пока на экспертном уровне.

«Многие ее поддерживают», — добавила Костенко.​

На вакцинацию населения в законе о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов выделено 2,9 млрд руб. В конце октября Роспотребнадзор отчитывался о результатах кампании по вакцинации от гриппа. Согласно данным ведомства, прививки сделали 39,2 млн человек — это 27% населения страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"