РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волейболист Спиридонов перешел в команду из Катара Спорт, 18:13 Пресс-секретарь Зеленского назвала фейком данные о беременности от него Политика, 18:09 Нападающий «Арсенала» забил гол в шестом матче подряд в РПЛ Спорт, 17:55 Тутберидзе признали лучшим тренером мира в фигурном катании Спорт, 17:55 СМИ сообщили об интересе турецкого клуба к Артему Дзюбе Спорт, 17:48 Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39
Дело Серебренникова ,  
0 

Защита заявила о сомнениях Минкультуры в ущербе по делу Серебренникова

Представители Минкультуры разошлись со следствием в оценке суммы ущерба по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом заявила адвокат Ксения Карпинская в Мещанском суде Москвы, который в среду, 7 ноября, начал рассматривать дело по существу.

​Судья Ирина Аккуратова удовлетворила ходатайство о рассмотрении одновременно с уголовным делом гражданского иска от Минкультуры на всю сумму ущерба по делу — 133 млн руб.

«В материалах дела есть гражданский иск Министерства культуры, основанный только на экспертизе, выполненной [по постановлению СК] экспертом Рафиковой. 11 июля в адрес следствия поступало ходатайство представителя Минкультуры Зайцевой, которая выразила сомнения в достоверности экспертизы. В предварительных слушаниях представители Минкультуры заявили, что у них претензия не на 133 млн, а 39 млн, о чем у меня есть соответствующая запись​», — заявила на заседании Карпинская.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Видео

Бывшим сотрудникам АНО «Седьмая студия» (организации, основанной Серебренниковым) вменяется мошенничество на 133 млн руб. с госсубсидиями, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались строго на постановки и выставки в рамках «Платформы», при этом существенная часть отчетности организации была уничтожена из-за нарушений.

На скамье подсудимых — Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Малобродский, бывший директор организации Юрий Итин и экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания она была директором Российского академического молодежного театра). Также в деле фигурирует еще одна бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, уехавшая за рубеж.