Лента новостей
Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество
Минтранс придумал наказание для чартеров за частые задержки рейсов
Общество, 07 ноя 2017, 17:23
0
Минтранс придумал наказание для чартеров за частые задержки рейсов
Достаточным основанием для введения ограничительных мер в проекте подготовленного ведомством приказа названа задержка более чем 20% рейсов дольше чем на два часа
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Минтранс подготовил проект поправок в административный регламент Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), устанавливающий порядок введения ограничений чартерных перевозок для авиакомпаний, допускающих большое число продолжительных задержек рейсов.

В соответствии с документом, опубликованным на портале проектов нормативных правовых актов, решение о внесении ограничений в условия ранее выданных допусков на выполнение чартерных перевозок может быть принято в случае, если по вине перевозчика в течение календарного месяца были задержаны более чем на два часа или отменены более 20% его рейсов. В документе особо подчеркивается, что задержки по метеоусловиям в этой статистике учитываться не должны.

Росавиация пригрозила урезать чартеры за издевательство над пассажирами
Общество

Внесение ограничений в условия допуска, согласно тому же документу, может стать основанием для отзыва допуска. Кроме того, таким основанием может стать невыполнение полетов по указанному в допуске маршруту в течение двух и более сезонов.

«Проект приказа разработан в целях совершенствования законодательства в области гражданской авиации, повышения ответственности авиаперевозчиков за неиспользование допуска и сокращения числа задержек вылетов рейсов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Представитель авиакомпании Azur Air в беседе с РБК отметила, что пока рано оценивать данную инициативу. «Необходимо ее изучить и получить ряд пояснений от Минтранса, в частности, что подразумевается под «многократными задержками», какая планируется методика оценки. Компания, являясь членом АЭВТ (Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта. — РБК), внесла свои предложения в ассоциацию», — сообщила она.

В июне 2017 года руководитель Росавиации Александр Нерадько предупредил, что его ведомство может начать ограничивать программы чартерных перевозок авиакомпаний, чьи рейсы часто отправляются с большими задержками.

«Мы можем в крайнем случае пойти на точечное ограничение программы нерегулярных перевозок. Если будем видеть, что авиаперевозчик не стремится исправить ситуацию, а продолжает сохранять огромные задержки рейсов», — пояснил Нерадько.

26 сентября несколько десятков регулярных и чартерных рейсов из-за невозможности выполнять свои обязательства отменила «ВИМ-Авиа». На тот момент около 40 тыс. клиентов «ВИМ-Авиа» оставались за границей в ожидании задержанных рейсов, к вывозу пассажиров пришлось привлекать не только другие компании, но и самолеты президентского авиаотряда «Россия».

Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний
Общество

В начале октября министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов сказал, что Росавиация усилит надзор за авиакомпаниями после случая с «ВИМ-Авиа». Позднее глава Ространснадзора Виктор Басаргин сообщил, что в зоне риска находятся шесть-десять авиакомпаний.