Лента новостей
СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20 Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют Крипто, 18:14 Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе Общество, 18:13 ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен Бизнес, 18:05 Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта Экономика, 18:04
Общество ,  
0 
ФСБ показала видео задержания членов «Артподготовки»
Активисты экстремистской организации были задержаны 3 ноября. По данным спецслужбы, они планировали поджечь административные здания и спровоцировать беспорядки 4 и 5 ноября
Фото: скриншот с видео ФСБ

Федеральная служба безопасности распространила видео задержания активистов движения запрещенного экстремистского движения «Артподготовка».

Видео распространил Центр общественных связей ФСБ в дополнение к заявлению о задержании экстремистов 3 ноября, а также «в связи с распространением в сети интернет не соответствующих действительности предположений и слухов», говорится в сообщении спецслужбы.

Ранее, 3 ноября, ФСБ сообщила, что пресекла деятельность законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в Московском регионе, а также деятельность ячеек организации в Красноярске, Казани, Самаре, Краснодаре и Саратове.

Видео: ФСБ

Задержанные рассказали спецслужбам о том, что планировали 4 и 5 ноября поджечь административные здания в России и напасть на полицейских «с целью провокации массовых беспорядков».

Четырехминутное видео представляет собой нарезку кадров, на которых видно, как сотрудники ФСБ вскрывают квартиры и задерживают находящихся там активистов «Артподготовки». Из видео также следует, что задержания проходили в том числе и на улице — одного из активистов сотрудники ФСБ вытаскивают из припаркованного автомобиля.

Кроме того, на видео некоторые из задержанных представляются и идентифицируют себя как члены движения «Артподготовка».

У задержанных в квартирах были обнаружены химикаты, которые применяются при изготовлении взрывчатых веществ, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. Голос за кадром описывает изъятый у задержанных арсенал — ножи, самодельные петарды и взрывные устройства, газовые баллончики и т.д.

Ранее участник движения «Артподготовка» на условиях анонимности в разговоре с РБК рассказал о массовых задержаниях в Москве и в регионах — в Саратове, Красноярске, Краснодаре, Казани, Альметьевске и Подмосковье. По его словам, в регионах больше 20 инцидентов. У части активистов проводят обыски, «кого-то задерживают по пути в Москву, кого-то из дома выносят», — заявил собеседник РБК. Источник РБК подчеркнул, что большинство задержаний проводилось «по-тихому».

26 октября Красноярский краевой суд признал «Артподготовку», лидером которой является Вячеслав Мальцев, экстремистской, ее деятельность была запрещена. Сам Мальцев покинул Россию 4 июля 2017 года, узнав, что власти готовятся задержать его. Спустя неделю Следственный комитет завел в отношении него дело о призывах к экстремизму.

Вячеслав Мальцев и «Артподготовка»

Вячеслав Мальцев родился в 1964 году в Саратове. Получив высшее юридическое образование, Мальцев некоторое время работал участковым инспектором, после чего основал охранное предприятие «Аллегро». В 1994 году стал депутатом Саратовской областной думы. В это время заместителями ее председателя были Вячеслав Володин и Валерий Рашкин. Мальцев сначала возглавил комитет по законности и борьбе с преступностью, а в 1996 году стал также заместителем председателя думы. Депутатом областной думы он оставался до 2007 года, работая в комитете по бюджетно-финансовой политике и налогам и на должностях секретаря и заместителя председателя думы. Кроме того, он оставался директором «Аллегро».

В 1999 году баллотировался в Госдуму, но не прошел. Тогда же политик оказался замешан в скандале, когда после анонимного сообщения его остановила полиция и нашла в машине оружие. Мальцев обвинил в случившемся губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, но суд признал эти заявления порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона. В начале 2000-х Мальцев был членом «Единой России», но вскоре вышел из рядов партии и, став ее противником, в 2006 году написал антипартийный манифест.

После неудачной попытки переизбраться в областную думу Мальцев стал проявлять активность в социальных сетях. В 2009 году он завел блог в Livejournal, а с конца 2011 года начал вести канал «Артподготовка» на YouTube. С 2013 года ролики на канале в YouTube начали выходить регулярно и в едином формате. Вокруг канала сформировалось политическое движение, ставившее целью проведение революции, назначенной на 5 ноября 2017 года.

В 2012 году Мальцев стал одним из учредителей партии «За нашу Родину», главной миссией которой в программе провозглашались «благоденствие и историческая вечность нации». СМИ сообщали, что в основу программы партии лег опубликованный в 2010 году манифест режиссера Никиты Михалкова «Право и правда», но сам он от партии дистанцировался. Председателем партии стал потомок и полный тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, а зарегистрирована она была в усадьбе «Середниково» в подмосковном поселке Фирсановка. Партия прекратила свое существование в 2013 году. Бывший председатель партии стал через год соучредителем московского отделения «Общероссийского народного фронта».

В 2016 году Мальцев принял участие в праймериз ПАРНАС и занял вторую после Михаила Касьянова строчку в федеральном списке партии на выборы в Госдуму. Главной целью он ставил импичмент для Владимира Путина, о чем заявлял в эфире федеральных каналов. Партия в Думу не прошла.

В марте и июне 2017 года Вячеслав Мальцев принимал участие в антикоррупционных митингах в Москве и неоднократно попадал под арест. В начале июля 2017 года стало известно, что политик покинул Россию из-за слухов о заведенном на него уголовном деле, а в октябре 2017 года суд заочно арестовал его по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. Тогда же суд признал экстремистской и запретил деятельность движения «Артподготовка», сторонники которого разделяют взгляды Мальцева, представляющие собой смесь национализма и анархизма, и проявляют склонность к личным акциям «прямого действия».