Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 21:48 СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета Общество, 21:22 Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию Политика, 21:00 Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево Общество, 20:59 Шнуров назвал условие участия в политике Политика, 20:17 В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек Общество, 19:39 Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста Общество, 19:27 Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 19:08 В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации Общество, 19:05 Китайские ученые назвали источник нового коронавируса Общество, 18:57 Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27
Общество ,  
0 

Нацболы попытались поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге

Памятник первому президенту России Борису Ельцину, установленный в Екатеринбурге у входа в Ельцин-центр, подожгли активисты незарегистрированной партии «Другая Россия». Сумма ущерба устанавливается
Памятник первому президенту России Борису Ельцину у здания Ельцин-центра (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

В Екатеринбурге активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» облили бензином и подожгли памятник Борису Ельцину. Об этом РБК сообщил представитель организации Александр Аверин.

«Утром прошла акция нацболов. Памятник был облит бензином и подожжен. Задержан один из активистов Игорь Щука», — сообщил он РБК. Задержанному вменяется ст. 214 УК РФ (вандализм), по словам Аверин​а, связи с активистом сейчас нет. «Акция приурочена к 100-летию революции 1917 года», — добавил он.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

«Памятник в порядке, никаких повреждений не получил, — его не успели поджечь», — уточнили РБК в пресс-службе Ельцин-центра.

Монумент первому президенту России установлен у входа в Ельцин-центр.

Аверин также напомнил, что ранее нацболы уже проводили акции в Ельцин-центре. Так, по его словам, в апреле 2017 года они вывесили на здании центра баннер с надписью «Ельцин, гори в аду!»

Позже РБК рассказали в ГУ МВД России по Свердловской области, что сообщение о попытке поджога поступило в дежурную часть УМВД в 05:29 по местному времени​. Прибывшие сотрудники полиции задержали мужчину 1986 года рождения.

«Сыщики уголовного розыска установили, что гражданин нигде не работает, с его слов, ранее судим по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ», — сообщил РБК пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых.

В настоящее время задержанного допрашивают в присутствии адвоката, выясняют мотив его поступка и круг его связей.

Около 5:20 утра «мужчина в непосредственной близости от памятника поджег содержимое пакета, который находился у него в руках», — рассказала РБК представитель Ельцин-центра. Поджог памятника предотвратила охрана организации. Позже нападавшего задержали прибывшие на вызов полицейские.

Борис Ельцин занимал пост президента России с 1991 по 1999 год. 31 декабря 1999 года добровольно ушел в отставку, назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра.

Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года.