Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
«Мусорное дело» ,  
0 

Высота закрытой свалки в подмосковной Балашихе достигнет 70 метров

Высота свалки на территории закрытого мусорного полигона «Кучино» достигнет 70 метров. Это предусмотрено проектом рекультивации скандального полигона в подмосковной Балашихе. Он станет безопасным для окружающей среды через 20 лет
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Обезвреживание полигона «Кучино» продлится около 20 лет, после чего этот участок земли можно будет отдать в безопасное пользование, заявил в ходе прошедших 6 ноября в Балашихе общественных слушаний гендиректор ЗАО «Спецгеология» Борис Трушин. Эта компания закончила создание проекта рекультивации, после прохождения государственной экологической экспертизы будет объявлен тендер по выбору подрядчика, который будет его реализовывать.

По словам Трушина, работы начнутся в начале 2018 года: предстоит срезать крутые склоны полигона, откуда отходы переместят наверх, таким образом высота свалки вырастет в полтора раза, с нынешних 45–50 м до 70 м.

Также будет построена система сбора фильтрата, он будет накапливаться в специальном пруду площадью 225 кв. м. По словам гендиректора ООО «Экоком» (эта компания участвовала в подготовке проекта рекультивации «Кучино») Оливера Кайзера, пруд будет накрыт специальной пленкой, испарения будут минимальными.

«Степень очистки фильтрата 99%, очищенная вода будет поступать в систему «Мосводоканала», — рассказал Оливер Кайзер РБК.

По его словам, для сбора свалочного газа пробурят скважины глубиной 25 м, которые будут соединены газопроводами, весь газ будет сжигаться в специальном факеле высотой 11,5 м.

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

«Температура сжигания в факеле больше 1000 градусов, обезвреживание метана и других вредных примесей будет практически 100-процентным», — сказал собеседник.

Проблема «Кучино» получила всероссийской резонанс во время прямой линии с Владимиром Путиным 15 июня. Жители Балашихи рассказали президенту о негативной экологической обстановке из-за мусорной свалки. Вскоре полигон был закрыт.

Video

По словам Бориса Трушина, за все время работы «Кучино» с 1964 года его по очереди эксплуатировали шесть организаций и ни одна из них не придерживалась проектных решений.

«Компания «Заготовитель» последние месяцы не пересыпала отходы, и на полигоне создалась пожароопасная ситуация. После закрытия было завезено большое количество грунта, и в результате удалось избежать возгораний, как это было на других полигонах, когда оттуда ушли эксплуатирующие организации», — заявил Трушин.

В Москве построят крупнейший в регионе мусорный полигон
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Росприроднадзор при проведении надзорных мероприятий в отношении ЗАО «Заготовитель», которое эксплуатировало полигон «Кучино» последние несколько лет, выявил ряд нарушений. Материалы были переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"