Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17
Общество ,  
0 

Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» сообщил о возвращении Дурова в Россию

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров вернулся в Россию и каждый день ходит в российский офис Telegram, сообщил у себя в фейсбуке бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Цыплухин. А сотрудник соцсети «ВКонтакте» в разговоре с РБК предположил, что приезд Дурова связан с продажей дата-центра ICVA Ltd. и что тот приехал «подписать какие-нибудь бумаги»
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров (Фото: AP)

«Дуров вернулся в Россию (не знаю, навсегда ли). Каждый день ходит в офис Telegram, раз в неделю разработчики в форме презентации отчитываются о проделанной работе», – говорится в сообщении Цыплухина.

По словам бывшего пресс-секретаря соцсети, с возвращением Дурова работа над приложением Telegram идет «как в старые времена бурного развития «ВКонтакте».

«При этом он снова стал отчитывать меня за негодную журналистику и редакторов, искажающих факты про Telegram», – пошутил Цыплухин, добавив, что рад возвращению бывшего начальника.

Сотрудник соцсети «ВКонтакте» в разговоре с РБК подтвердил, что видел Дурова в доме «Зингер» в Петербурге, в котором располагаются офисы «ВКонтакте» и Telegram. Лично с Дуровым он не разговаривал.

Собеседник издания предположил, что приезд Дурова связан с продажей дата-центра ICVA Ltd. и что тот приехал «подписать какие-нибудь бумаги».

О том, что Павел Дуров продает своей бывшей компании фирму ICVA Ltd., которая владеет зданием основного дата-центра социальной сети, газета «Известия» написала в среду. По словам источника, близкого к «ВКонтакте», сумма сделки составляет более 500 млн руб.

Павел Дуров – один из самых молодых рублевых миллиардеров России и самых неординарных российских бизнесменов, руководивший социальной сетью «ВКонтакте» до апреля 2014 года. Тогда Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте». Заявление об уходе сооснователь и гендиректор российской соцсети написал еще 21 марта, о чем публично объявил 1 апреля. Однако вскоре он сказал, что это был первоапрельский розыгрыш.

При этом Дуров так и не отозвал свое заявление об уходе. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова.

В конце апреля Дуров сообщил, что покидает Россию и опубликовал «Семь причин не возвращаться» в Россию, назвав это заявление прощальным текстом. В числе основных причин эмиграции он назвал «отсутствие системы честных и независимых судов, что сводит на нет предпринимательскую инициативу в России», обилие противоречащих друг другу законов, что стимулирует коррупцию и замедляет экономический рост, и отсутствие открытых конкурсов на государственные должности.

Кроме того, он писал, что развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС – при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед. Большая часть налогов, собранных в регионе, должна оставаться в нем самом, а не отправляться в столицу, добавил он. Дуров также считает необходимым «отменить феодальные пережитки» – воинскую повинность, оформление загранпаспорта и прописку.

Последней причиной не возвращаться он назвал нынешнюю систему образования – «школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов», считает создатель «ВКонтакте». До тех пор, пока эти семь пунктов не изменятся, «возвращение в Россию [для него] лишено смысла», отметил тогда Дуров.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"