Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02 Как защититься от прослушки телефона Футурология, 11:00  Постпред России в Вене заявил об интересе к российским вакцинам Политика, 10:51 В России выявили менее 11 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:49 Махачев отреагировал на дисквалификацию экс-чемпиона UFC Яна Спорт, 10:47 Городские службы Москвы перешли на усиленный режим работы из-за снегопада Общество, 10:36 Петр Ян рассказал о причинах использования запрещенного удара в бою UFC Спорт, 10:23 Без «угу» и «ага»: как правильно слушать и расположить к себе собеседника Pro, 10:23 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:22 СК завел дело по факту гибели людей при пожаре в Уфе Общество, 10:12
Общество ,  
0 

Адвокат Е.Васильевой: Следствие намеренно затягивает уголовное дело

О завершении расследования в отношении главной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой Следственный комитет объявил 1 ноября. По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, обвиняемая по 12 эпизодам Е.Васильева уклоняется от изучения уголовного дела. Под различными предлогами она не прочла ни одного тома, рассказал В.Маркин, приведя в пример другого фигуранта дела, Максима Закутайло, который успел ознакомиться с 250 томами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако, как сообщил на пресс-конференции адвокат Е.Васильевой Хасан-Али Бороков, на ознакомление с материалами дела его подзащитной предоставляют только два тома в день, притом что все материалы дела насчитывают 353 тома. "Таким образом, можно посчитать, что если это 353 тома, то на ознакомление с материалами дела уйдет почти 10 месяцев", - заметил он.

Со слов Х.-А.Борокова, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, обвиняемый и его защита имеют право ознакомиться с материалами делами "хоть за один день", "хоть за 10 дней". "Нигде не написано в УПК, сколько в день мы должны ознакамливаться с материалами. То, что нас каждый день вызывают в следствие для ознакомления, - это уже получается не реализация нашего права, а обязанность, хотя, конечно же, чтобы не нарушать условия домашнего ареста, мы ходим", - добавил адвокат.

Также он сослался на нормы процессуального законодательства, в котором указаны предельные сроки содержания под домашним арестом, а именно - один год. Согласно УПК, сообщил адвокат, если за 30 дней до истечения этого срока не предъявлены материалы обвиняемому, то он подлежит немедленному освобождению по наступлению этой даты. "Это закон, для этого не требуется чьего-либо решения. Именно для того, чтобы лишить Е.Васильеву возможности освобождения от домашнего ареста, и были допущены подобные нарушения", - заметил Х.-А.Бороков.

Кроме того, по словам адвоката, в деле существует масса нарушений, которые не позволяют закончить следствие и направить дело в суд. Главное военное следственное управление СК РФ 14 октября выделило материалы уголовного дела Е.Васильевой в отдельное производство, а уже 15 октября следствие по делу было закончено. "Представьте себе, как такое возможно, что за 15-20 часов окончить расследование уголовного дела. Это даже технически не представляется возможным. Поэтому, по нашему мнению, все указывает на то, чтобы следствие вышло с ходатайством о продлении домашнего ареста, другой цели я не вижу", - заявил Х.-А.Бороков.

Напомним, что уголовное дело в отношении Е.Васильевой было возбуждено 16 октября 2012г. главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ. Изначально обвинение было предъявлено по трем эпизодам уголовного дела. Затем в дело были добавлены еще девять эпизодов преступной деятельности Е.Васильевой: она обвиняется в злоупотреблении и превышении полномочий, отмывании денег и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в организованную преступную группу, участником которой являлась Е.Васильева, входили также Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, М.Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Им вменяется совершение 36 преступлений. Общий ущерб от их действий для государства превысил 3 млрд руб. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля.

Нарушения в уголовном деле, по мнению адвоката Е.Васильевой, касаются и процедуры предъявления обвинения, невозможности заявления отвода следователю, ведущему дело, а также отказа в предъявлении всех материалов уголовного дела и вещественных доказательств его подзащитной.

"Именно исходя из всех обстоятельств, мы считаем, что уголовное дело не может быть закончено, материалы не могут быть направлены в суд, а следствие должно быть возобновлено. То, о чем мы говорим, - это не просто формальности, это требования закона. Все это может коснуться каждого из нас, каждый может оказаться в жерновах правосудия", - отметил адвокат.

На пресс-конференции Х.-А.Бороков приоткрыл завесу тайны, связанной с квартирой, в которой проживает Е.Васильева, и изъятыми ювелирными украшениями. В частности, адвокат обвиняемой по делу "Оборонсервиса" сообщил, что его подзащитная "живет всего лишь в четырехкомнатной квартире, общая площадь которой 210 кв. м, а не в 13-комнатной, как пишут в различных информационных источниках". "Эта квартира была куплена ей родителями и никакого отношения к Минобороны не имеет. Право собственности на квартиру, и это можно посмотреть по документам на недвижимость, возникло до ее вступления в должность начальника департамента имущества Минобороны", - заметил Х.-А.Бороков, добавив, что все ювелирные украшения, фигурирующие в деле, подарены Е.Васильевой родителями и другими лицами. "Кроме того, ее доходы несопоставимы с зарплатой среднего нормального служащего. В соответствии с ее зарплатой и доходами, она могла себе позволить тратить от 500 тыс. до 1 млн руб. в месяц", - добавил адвокат.

Как ранее сообщала пресс-служба Следственного комитета России, всего у Е.Васильевой арестовано шесть объектов недвижимости, изъято 19 кг ювелирных изделий, несколько десятков тысяч бриллиантов, сапфиров и рубинов.

Как сообщил адвокат Х.Бороков, обвинения, предъявленные Е.Васильевой, - несостоятельны, и она выполняла лишь указания вышестоящего руководства. Все объекты недвижимости Минобороны, стоимость которых была якобы занижена при продаже, была оценена профессиональными оценщиками, на которых Е.Васильева в силу закона влияния не имела. "Поскольку Е.Васильева вину свою не признает и считает себя абсолютно невиновной, к ней не может быть применена амнистия, поскольку обязательное условие для применения амнистии - это безоговорочное признание своей вины", - резюмировал адвокат.