Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Общество ,  
0 
СК: Число фигурантов дела "Оборонсервиса" может возрасти
Главное военное следственное управление СК РФ в ходе расследования пяти уголовных дел, возбужденных в связи с мошенничеством с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", пришло к выводу, что эти преступления были совершены одними и теми же лицами.
Фото: ИТАР-ТАСС

В связи с этим данные уголовные дела были соединены в одно производство, сообщили в пресс-службе СК. В настоящее время дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных ст.159, 285, 286 и 201 УК РФ (мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и злоупотребление полномочиями).

Пока подозреваемыми по делу "Оборонсервиса", подконтрольного Минобороны РФ, проходят Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должности генеральных директоров "Центра правовой поддержки "Эксперт", компаний "Мира" и "ВитаПроджект", и Максим Закутайло, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

В ближайшее время подозреваемым будут предъявлены обвинения. "Но круг подозреваемых по этому громкому уголовному делу, разумеется, неокончательный. Кто-то из фигурантов уголовного дела в ближайшее время, скорее всего, поменяет свой процессуальный статус свидетеля на подозреваемого. Более того, и озвученный ранее перечень объектов недвижимости Минобороны, которые, по версии следствия, были проданы аффилированным структурам по мошенническим схемам, тоже, скорее всего, будет расширен", - заявили в СК.

В настоящее время продолжаются активные процессуальные действия: допросы, выемки документов и другие необходимые мероприятия, которые проводятся в департаменте имущественных отношений Минобороны, а также в аффилированных и дочерних предприятиях "Оборонсервиса" в Москве. Кроме того, расследование дела ведется в Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае.

Напомним, ранее следователи возбудили уголовное дело по факту махинаций с имуществом Минобороны. По данным СК, бюджету был нанесен ущерб на сумму более 3 млрд руб. при реализации собственности ведомства компаниями, аффилированными с "Оборонсервисом", руководителем которого до последнего времени был сам глава Минобороны Анатолий Сердюков, накануне подавший в отставку.

Среди наиболее скандальных сделок, в которых подозревают руководство ведомства, - продажа 31-го Государственного проектного института (ГПИСС), сотрудники которого проектируют шахтные пусковые установки ракет. Организация была признана непрофильной, несмотря на то что является единственным в нашей стране специализированным центром, отвечающим за проектирование оборонных спецобъектов. В рамках расследования дела уже состоялись допросы нескольких человек, так или иначе связанных с деятельностью "Оборонсервиса".