Лента новостей
В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50 Врачи заявили о планах провести ампутацию у избитой девочки из Ингушетии Общество, 19:47 VAR будет протестирован в матче РПЛ между «Локомотивом» и «Рубином» Спорт, 19:42
Общество ,  
0 
Москва отметила 70-ю годовщину парада 1941 года
На Красной площади в Москве сегодня состолось шествие в память о параде 1941г. В понедельник, 7 ноября, столица отметила 70-ю годовщина парада войск Красной армии, который состоялся на Красной площади в 1941г., когда фашистские войска подошли к городу совсем близко.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тогда парад было решено провести для укрепления боевого духа воинов. Москва находилась на осадном положении, линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы, и прямо с парада бойцы отправлялись на защиту города.

В честь этого события на Красной площади ежегодно проводится торжественное шествие, в котором принимают участие представители Детского движения Москвы, воспитанники кадетских корпусов и военнослужащие Московского гарнизона.

В нынешнем году общее число участников составило 5,5 тыс. человек. Зрителями торжественного шествия стали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941г. маршировал по Красной площади.

"Сегодня, к сожалению, участников того парада в Москве проживает немного, всего 67 человек, - сообщил председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков перед началом мероприятия. - И половину из них мы провезем по Красной площади на машинах для того, чтобы их поприветствовали и участники торжественного шествия, и те, кто будет в качестве зрителей присутствовать на трибунах".

По Красной площади прошли 40 единиц раритетной техники, в том числе танки Т-37 и Т-60 1937 и 1939гг. Кроме того, в параде приняла участие историческая группа с тачанками, военнослужащие в форме и с оружием образца 1941г. "На мой взгляд, это не только зрелищно, но и в патриотическом плане очень существенно", - отметил А.Чистяков.

Ветераны проехали перед зрителями и участниками торжественного шествия на раритетных автомобилях УАЗ.