Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 20:16, Политика Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса 20:14, Политика Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в «Москва-Сити» 20:05, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Бенфика». Онлайн 20:00, Спорт Потанин заявил о планах продлить мировое соглашение с Дерипаской 19:46, Бизнес «Ночные волки» не получили президентские гранты 19:45, Политика Опубликовано видео вывода людей из здания генпрокуратуры ЛНР 19:44, Политика УЕФА открыл новое дисциплинарное дело против «Спартака» 19:36, Спорт Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах 19:14, Общество Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия 19:14, Мнение Путин, Эрдоган и Роухани договорились о будущем Сирии 19:09, Политика
1418 дней ада: как начиналась война, перевернувшая мир
Общество, 22 июн, 2011 04:55
0
1418 дней ада: как начиналась война, перевернувшая мир
Ровно 70 лет назад, в 4:00 нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась война, которую позже назовут Великой Отечественной. Она продлится 1418 дней и унесет жизни десятков миллионов людей.

Вероломное нападение

К 22 июня становилось ясно, что избежать военного конфликта с Германией не удастся. Отношения между двумя странами ухудшались с каждым месяцем, а о недавних временах, когда народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов поздравлял главу МИД Германии Йоахима фон Риббентропа с вступлением германских войск в Париж, в Москве и Берлине уже предпочитали не вспоминать. Тем не менее в Кремле до последнего надеялись отсрочить начало войны. Даже поздно вечером 21 июня, когда приграничным войскам был отдан приказ начать операцию прикрытия, было дано строжайшее указание не поддаваться на провокации.

Иосиф Сталин и руководство СССР прекрасно понимали, что страна к войне попросту не готова: перевооружение было намечено лишь на 1942 год, а конкретных планов войны на западном направлении не было. И хотя Сталина не раз предупреждали о военных приготовлениях нацистов, у советского лидера была надежда на то, что немцы не рискнут начинать войну на востоке, не покончив с Англией, а потому продолжат выполнять обязательства по пакту о ненападении 1939 года. Впрочем, в Москве знали о том, что подобные договоры для Гитлера ничего не значили. 1 сентября 1939 года соответствующее соглашение не помешало немцам вероломно напасть на Польшу.

Немцы в свою очередь готовились к войне на востоке с осени 1940 года, когда началась разработка плана "Барбаросса". Гитлер и его окружение пришли к выводу, что одержать окончательную победу можно лишь после разгрома СССР. Захват ресурсов позволил бы Германии получить огромное преимущество над британцами и принудить их к капитуляции. Войны на два фронта после разгрома англо-французских коалиционных войск в 1940 году в Берлине уже практически не опасались.

Объявление войны

Официально советскому правительству о начале войны сообщил посол Германии Вальтер Шуленбург в 5:30 утра, когда немецкая авиация уже бомбила города, а первые части вермахта переправились через приграничные реки. В.Молотов позже вспоминал, что В.Шуленбург делал свое заявление со слезами на глазах. Спустя три года он будет казнен за участие в антигитлеровском заговоре. Считается, что старый дипломат до конца жизни выступал против этой войны.

Вслед за Германией войну СССР объявили ее союзники – Италия и Румыния. Затем к ним присоединились Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия.

Катастрофа первого дня

Первый день войны обернулся катастрофой. Лишь на некоторых участках фронта советским войскам удалось сдержать немецкое наступление. В ряде районов немецкие танки попросту смели обороняющихся пограничников и продвинулись вглубь территории СССР на 15-20 километров. Диверсанты уничтожали связь, и отражавшие нападение части попросту не знали, что происходит на других участках. По свидетельствам участников тех событий, во многих районах царил хаос. Неверная оценка обстановки, отсутствие информации о силах противника приводили к парадоксальным приказам перейти в контрнаступление и разгромить врага на его территории. Это в свою очередь создавало предпосылки для будущих окружений, в которых оказывались тысячи солдат и офицеров Красной Армии.

Сказывалось и отсутствие опыта у советских командиров. Многие из них основывались на военных действиях времен Гражданской войны, а потому не удавалось правильно использовать имевшееся в наличии тяжелое вооружение. Немецкую военную армаду пытались остановить не умением, а числом, что приводило к жутким потерям.

Неудачно началась для СССР и воздушная война. В первый же день на аэродромах были уничтожены 1200 самолетов. Советские ВВС пытались контратаковать и даже совершили налеты на Кенигсберг, а также на нефтебазу в румынском городе Плоешти, однако противостоять опытным германским пилотам им не удавалось.

Тем не менее уже в первые часы войны героически прославились защитники Бреста, не пустившие врага в крепость, защитники базы в финском Ханко, не позволившие немцам прорваться к Финскому заливу, тысячи пограничников, оборонявшие свои заставы даже тогда, когда отряды нацистов уже были глубоко в тылу. В предсмертных записках они писали, что умирают ради будущей победы.

Война на уничтожение

Многие историки после войны ужасались тому факту, что немецкие генералы с воодушевлением восприняли приказы нацистов относиться к населению "как к животным". С первых минут авиация варварски бомбила гражданские объекты в Минске, Киеве, Одессе, а пленных и раненых зачастую убивали, объясняя это тем, что СССР не подписывал соответствующие конвенции. На оккупированной территории сразу появились каратели, грабившие и уничтожавшие местное население. Некоторое исключение было сделано лишь для республик Прибалтики, где воевавшие в лесах против НКВД остатки армий Литвы и Латвии сразу объявили немцев своими освободителями и присоединились к массовым убийствам.

Обращение Молотова

В полдень 22 июня по радио к народу обратился Вячеслав Молотов. Нападение Германии было названо "беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством", "разбойничьим нападением".

"Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы", - говорил В.Молотов.

"Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, - обещал он. - Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу".

"Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина", - вещали радиоприемники по всей стране.

И общеизвестное: "Наше дело - правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Война, таким образом, сразу получила название Отечественной.

Считается, что в первоначальном тексте обращения про "отечественную" войну не говорилось, а говорилось о скором сокрушительном ударе по врагу. Однако первые сообщения с фронта заставили переписать текст.

В газетах речь В.Молотова была опубликована рядом с портретом И.Сталина, хотя сам вождь впервые обратился к народу лишь спустя несколько дней. По словам современников, в первые дни он находился в своем кабинете и практически ни с кем не желал общаться.

Реакция Англии

Неожиданную поддержку СССР уже в первый день получил от Англии. Премьер-министр Уинстон Черчилль, который считался главным британским антикоммунистом, в своем обращении заявил о готовности помочь СССР в борьбе с нацистами. "Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы предоставил палате общин как минимум положительную характеристику сатаны", - объяснял У.Черчилль свою позицию.

В Москве к заявлению британского премьера изначально отнеслись с недоверием, однако приветствовали ее. Это фактически был первый шаг к созданию антигитлеровской коалиции, которая спустя долгих четыре года отпразднует победу над врагом.

Дождаться следующего мирного дня

День 22 июня 1941 года начинался как спокойное воскресенье, а закончился как жуткий кошмар, где большая страна, у которой и так хватало проблем, оказалась втянута в кровавую мясорубку. И даже тогда никто и в страшном сне не мог представить, что спустя недели враг захватит Минск, всего через месяц оккупирует Псков и Смоленск, а к концу лета приблизится к Ленинграду и будет прорываться к Москве.

Но вопреки силе врага и собственным ошибкам, вопреки гибели 27 миллионов человек и благодаря совершенно неучтенному немецкими генералами желанию советского народа выжить во что бы то ни стало, эта война была выиграна. И вот уже противник остановлен перед Москвой, разгромлен под Сталинградом и Курском, откатывается назад к Бресту и Белостоку. Вот немецкие военнопленные уныло бредут по улицам Москвы, а некогда непобедимая армада сдает Киев, Минск, Ригу, Вильнюс, Варшаву, Белград, Будапешт и отходит к Берлину. А 9 мая 1945 года ее остатки, лишившиеся своих вождей, капитулируют, признав полное и безоговорочное поражение.

Но первого мирного дня оставалось ждать (вернее добиваться) еще долгие четыре года.