Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04
Общество ,  
0 

В Курганской обл. пресечена контрабанда почти тонны марихуаны

В Курганской области пресечена контрабанда более 885 кг марихуаны, переправляемой из Казахстана в Россию.

Как сообщили РБК в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотиков, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Курганской таможни при осуществлении таможенного контроля автомобиля КамАЗ, груженного репчатым луком, обнаружили в кузове машины тайник. Из тайника таможенники изъяли 46 мешков с марихуаной общим весом более 885 кг.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда) в отношении гражданина Азербайджана и гражданина России, осуществивших незаконное перемещение наркотиков через таможенную границу России.

Это уже вторая столь крупная партия наркотиков, изъятая за последний месяц. 17 октября на участке российско-казахстанской границы в регионе ответственности Оренбургской таможни было обнаружено почти 350 упаковок с героином. Наркотики находились в автомобиле, прибывшем на территорию России из Казахстана. В металлическом контейнере, который находился в багажном отделении автомобиля, а также в запасном топливном баке сотрудники таможни обнаружили упаковки с героином общим весом 362 килограмма.

Кроме того, были обнаружены четыре пластиковые бутылки объемом 1,5 литра с гашишем, общий вес которого составил 4,396 килограмма, и пластиковый контейнер, в котором находилось около 3 килограмм опия. Общий вес изъятых наркотиков превысил 369 килограмм.

Предыдущая крупная партия героина была обнаружена и изъята в августе этого года. В результате спецоперации ФСБ удалось пресечь поставку 270 килограмм героина в города Центральной России и Поволжья. Контрабандный груз шел из Таджикистана. Упаковки с наркотиками были спрятаны в технологических полостях двух металлических ковшей крупнотоннажной гусеничной техники, используемой для работы в карьерах. Помимо героина из незаконного оборота было изъято 77 килограмм опия-сырца и 11 килограмм гашишного масла.

Заметим, что Россия является крупнейшим рынком сбыта героина в Европе. Об этом говорится в ежегодном докладе Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. Нередко наркоторговцев "крышуют" сотрудники правоохранительных органов. Как сообщил недавно на пресс-конференции руководитель следственного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Зубрин, с начала 2005 года задержано несколько десятков сотрудников правоохранительных органов, причастных к наркопреступлениям.