Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Работодатели предложили предоставлять демобилизованным психолога и коуча Общество, 08:00
«Коммерсантъ» узнал о планах по консервации оборудования для Nord Stream Политика, 07:52
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Сможет ли Роналду отомстить уругвайцам за вылет с ЧМ-2018. Интриги дня Спорт, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:16
Эксперты описали новые схемы выплаты зарплат сотрудникам за рубежом Экономика, 07:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
На складе торгового комплекса в центре Омска произошел пожар Общество, 06:49
В США заявили о поиске страны для выдачи виз иммигрантов россиянам Политика, 06:45
WSJ узнала об опасениях США дефицита оружия для Тайваня из-за Украины Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало о ликвидации наблюдательного пункта ВСУ в Запорожье Политика, 06:05
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Россияне стали реже вывозить собак и кошек за границу Общество, 06:00
Общество ,  
0 

Власти Оренбурга примут меры после массового отравления алкоголем

Количество смертельных отравлений суррогатным алкоголем в двух районах Оренбургской области достигло десяти. Власти обратились к жителям с просьбой не покупать контрафактный алкоголь, ведется следствие
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В Оренбургской области за сутки зафиксировано десять случаев смерти после тяжелых отравлений суррогатным алкоголем. Губернатор Денис Паслер поручил главам территорий «принять меры по экстренному информированию населения о недопустимости приобретения и употребления нелегальной алкогольной продукции», сообщает информационный портал «Южный Урал».

«Правоохранительные органы проводят следственные действия. Задачи муниципалитетов — подключиться к этой работе и защитить оренбуржцев от новых трагических случаев. Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь», — предупредил губернатор.

По предварительной информации, даже небольшой объем выпитого алкоголя приводит к летальному исходу, отмечает издание. Продажа смертельно опасного алкоголя происходила «в разной таре и в разных местах».

Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса — производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

«Следствием установлено, что в период с 6 по 7 октября 2021 года по месту своего проживания в поселке Красночабанский Домбаровского района и стационарном отделении больницы наступила смерть в совокупности девяти человек в возрасте от 36 до 73 лет с предварительным диагнозом «токсическое действие этанола», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального СУ СК.

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что погибшие после употребления суррогатного алкоголя, предположительно, употребляли метиловый спирт. «По нашей информации, все пострадавшие покупали контрафактный алкоголь в каких-то емкостях. Абсолютно точно не заводской алкоголь. По клиническим симптомам отравления это похоже на отравление метиловым спиртом, который зачастую люди принимают за этиловый спирт», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, сейчас известно о 15 пострадавших, десять из которых скончались. «Пять человек наблюдают медики, из них трое находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации», — добавила министр.

Савинова подтвердила, что власти информируют жителей об опасности покупки суррогатного алкоголя. Она пояснила, что губернатор поставил задачу главам территориальных образований восточного Оренбуржья «пройти каждое домовладение, информировать население с целью предотвращения употребления контрафактного алкоголя».

Предупреждения опубликованы на сайтах администраций Домбаровского и Ясненского районов.

«Уважаемые ясненцы, просим вас воздержаться от приобретения и употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции в бутылках с признаками контрафактности, без соответствующей маркировки, реализуемой в магазинах, не имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо в частных домовладениях. Определением качества алкогольной продукции служит акцизная марка. Она означает, что продукт прошел сертификацию, изготовлен согласно требованиям государственных стандартов», — говорится в сообщении на сайте администрации Ясненского района.

Авторы
Теги