Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Общество ,  
0 
В США предъявили обвинение планировавшим устроить «второе 11 сентября»
В США предъявили обвинение трем последователям запрещенной группировки «Исламское государство», которые в 2016 году собирались устроить «второе 11 сентября» на Таймс-сквер и в нью-йоркском метро
Вид на Таймс-сквер (Фото: Victor J. Blue/Bloomberg / Bloomberg)

Власти США предъявили обвинение трем фигурантам дела о попытке устроить летом 2016 года теракты в Нью-Йорке. Детали готовящегося преступления содержатся в материалах Минюста США, опубликованных на сайте ведомства.

Речь идет о 19 летнем гражданине Канады Абдулрахмане Эль Бахнасави, 19-летнем гражданине США, проживавшем в Пакистане, Талхе Харуне и 37-летнем гражданине Филиппин Расселе Салике. Все трое планировали от имени запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» заложить взрывные устройства на Таймс-сквер и в нью-йоркском метро и устроить стрельбу по людям на крупных концертных площадках. Атаки планировались в 2016 году,​ во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Сообщается, что Эль Бахнасави уже купил материалы для изготовления взрывчатки, Харун должен бы приехать из Пакистана, где консультировался с «экспертами», в Нью-Йорк и присоединиться к Эль Бахнасави в подготовке атак, а Салик должен был привезти с Филиппин деньги для финансирования террористической операции.

В материалах Минюста сказано, что сорвать планы злоумышленников удалось благодаря агенту ФБР, работавшему под прикрытием под псевдонимом UC. Он вступил в связь с предполагаемыми террористами и убедил их, что также является сторонником ИГ, подготовленным к совершению данных атак.

Эль Бахнасави задержали в мае 2016 года в Нью-Джерси, куда он прибыл из Канады, чтобы готовиться к терактам в Нью-Йорке. Позднее были задержаны и двое других подозреваемых. Харуна задержали в сентябре 2016 года в Пакистане, Салика — в апреле 2017 года на Филиппинах. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции в Штаты.

В переписке с UC Эль Бахнасави говорил, что «американцы заслуживают атак», и что он собирается «устроить второе 9/11».