Лента новостей
Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика
В Стокгольме открывается "нобелевская неделя"
Общество, 07 окт 2013, 07:04
0
В Стокгольме открывается "нобелевская неделя"
В Стокгольме начинает работу Нобелевский комитет. С 7 по 14 октября будут объявлены обладатели премий за 2013г. В списке претендентов 259 кандидатов, в том числе общественные и международные организации. Сумма каждой премии составляет 1 млн долл.
Фото: nobelprize.org

Традиционно в первый день, 7 октября, назовут лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. 8 октября станут известны обладатели в области физики, на следующий день определят лауреата-химика.

И хотя дата оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе официально еще не объявлена, с большой вероятностью, это произойдет в четверг, 10 октября.

В последний день "нобелевской недели", 14 октября, будет объявлен лауреат в области экономики - единственной категории престижной награды, не указанной в завещании основателя премии Альфреда Нобеля (премия в области экономики присуждается с 1969г. по инициативе Шведского государственного банка).

Обладателя Нобелевской премии мира объявят 11 октября в Осло. Эта номинация станет самой интригующей для россиян - в числе соискателей премии, отмечающей заслуги по укреплению мира, президент России Владимир Путин.

На получение Нобелевской премии мира российского лидера выдвинули парламентарии и общественники. Они отметили вклад президента РФ в урегулирование сирийского конфликта, а также его "миротворческую роль в Беслане и Южной Осетии".

В 2009г. Нобелевский комитет присудил премию мира американскому коллеге В.Путина Бараку Обаме, отметив его "экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". В.Путин же "больше достоин такого высокого звания", считает депутат Государственной думы Иосиф Кобзон.

Отметим, что Б.Обама стал третьим действующим президентом США, получившим высокую награду. До него лауреатами премии мира становились 26-й президент США Теодор Рузвельт (в 1906г.) и 28-й глава Белого дома Вудро Вильсон (в 1919г.). А 39-й американский лидер Джимми Картер был удостоен награды уже после того, как покинул Белый дом - в 2002г.

Из советских и российских руководителей единственным обладателем премии мира является первый и единственный же президент Советского Союза Михаил Горбачев. В 1990г. нобелевский комитет отметил его вклад в процесс демократизации Восточной Европы. Ему вручили награду как политику, отказавшемуся от логики "холодной войны".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.