Лента новостей
Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24 Лидер КНДР Ким Чен Ын на бронепоезде прибыл в Россию Политика, 08:03 В Минпромторге обсудят ограничение использования нефтяных и газовых труб Бизнес, 08:01 Очевидцы не подтвердили отказ Ким Чен Ына попробовать каравай в России Политика, 08:00 Кадастровая палата прояснила ситуацию с «налогом на теплицы» Общество, 08:00
Общество ,  
0 
Нобелевка по литературе присуждена культовому писателю Марио Льосе
Нобелевским лауреатом в области литературы стал знаменитый перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Писатель награжден "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Марио Льоса - автор культового романа 1960-х "Город и псы". Получили всемирную известность такие произведения мастера, как "Щенки", "Зеленый дом", "Разговор в соборе". Последний роман М.Льосы "Сон кельта" был опубликован в сентябре 2010 года. Большинство произведений перуанца переведены на русский язык.

Писатель ведет и активную политическую и общественную деятельность. В 1990г. он баллотировался на пост президента Перу от партии "Демократический фронт", но проиграл на выборах.

М.В.Льоса – обладатель самых престижных премий и наград различных стран мира. Он награжден орденом Почетного легиона, премией принца Астурийского, премией Сервантеса, премией Чино дель Дука и др.

74-летний классик латиноамериканской литературы неоднократно назывался в числе претедентов на нобелевку.

Отметим, что среди других возможных претендентов на Нобелевскую премию - 2010 назывались российские поэты Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина.