Лента новостей
На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06
Общество ,  
0 
А.Гейм: Нобелевская премия ломает жизнь ученых
"Нобелевская премия ломает людям жизнь", - заявил Андрей Гейм в интервью российской службе Би-би-си. Однако ученый выразил надежду, что с ним такого не произойдет

Вчера, 4 октября, уроженцы России, физики Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоились Нобелевской премии за открытие материала графен. Комментируя этот факт, работающий в Великобритании А.Гейм заметил, что теперь, вместо "нормальной работы", он вынужден "отвечать на звонки и принимать поздравления". От этого его "голова идет кругом".

Шведская королевская академия наук отметила премией тандем русских ученых за "передовые опыты с двумерным материалом - графеном", так звучит официальная формулировка Нобелевского комитета. Графен - это уникальный изомер углерода, отличающийся от алмаза и графита. Он является двухмерной модификацией углерода толщиной в один атом и при этом – самым твердым материалом в мире. Новое вещество представляет колоссальный интерес для прикладной науки: использовать его планируют в электротехнике, т.к. графен при своей сверхплоскости и исключительной твердости проводит электричество лучше большинства проводников.

Сам А.Гейм не хочет делать прогнозов о будущем своего детища: по его словам, графен - всего лишь один из многих подобных уникальных материалов, и сейчас наука находится только на первых стадиях их изучения. Кроме того, работа с графеном имеет свои трудности (в первую очередь - проблему получения графена большой площади), так что говорить о внедрении материала в производство пока преждевременно, заявил ученый.