Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Общество ,  
0 
Нобелевскую премию по физике получили японцы
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2008г. стали японцы Макото Кобаяси, Тосихиде Маскава и Йоитиро Намбу. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Премия Т.Маскаве и М.Кобаяси была присуждена за открытие причин нарушения симметрии, из которых можно сделать вывод о существовании в природе по крайней мере трех семейств кварков.

Й.Намбу, работающий в чикагском Институте им.Энрико Ферми, получил премию за открытие механизма самопроизвольного нарушения симметрии в субатомной физике.

Макото Кобаяси работает в японской Исследовательской организации высокоэнергетических ускорителей и является одним из авторов матрицы Кабиббо-Кобаяси-Маскавы, определяющей параметры смешения кварков. Совместно с Т.Маскавой из Института теоретической физики Юкава (г.Киото) написал широко известную в научном мире статью о нарушении принципа симметрии, лежащего в основе главных законов современной физики, которая предполагала существование третьего поколения кварков, что впоследствии было подтверждено экспериментально.

Японский физик Йоитиро Намбу, один из основателей квантовой хромодинамики, с 1971г. проживает и работает в США. Ученый ведет исследования в области квантовой электродинамики, физики элементарных частиц, квантовой теории поля и сверхпроводимости. Он занимался разработкой кварковой модели адронов и ввел квантовое число "цвет".

Среди наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию также назывались профессор Массачусетского университета Дэниел Клеппнер, известный своими трудами об атомарном лазере, и французский ученый Алан Аспект, который доказал, что два фотона способны сообщаться друг с другом вне зависимости от расстояния, которое их разделяет.

Напомним, что в 2007г. лауреатами Нобелевской премии по физике стали француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг. Нобелевский комитет присудил этим ученым награду за открытие так называемого эффекта гигантского магнитосопротивления (giant magnetoresistance, GMR). Технология GMR, в которой применяется этот эффект, позволяет хранить огромное количество информации на жестких дисках компьютеров. С ее помощью в последние годы удалось добиться значительной миниатюризации жестких дисков.

В 2006г. обладателями Нобелевской премии по физике стали американцы Джон Мэтер и Джордж Смут. Званий лауреатов они были удостоены за открытие анизотропии космической микроволновой фоновой радиации. Результаты исследований американцев стали еще одним подтверждением теории "большого взрыва", в результате которого родилась Вселенная.

Самым первым нобелиатом-физиком стал Вильгельм Конрад Рентген. В 1901г. он получил премию за открытие излучения, широко используемого и по сей день в медицинских и прочих целях.

Российские ученые неоднократно становились нобелевскими лауреатами в области физики. Среди последних обладателей награды - Жорес Алферов (2002г.), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003г.).

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,36 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.