Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес
Пилот разбившегося СУ-27 вернулся из Литвы в Россию
Общество, 07 окт 2005, 03:02
0
Пилот разбившегося СУ-27 вернулся из Литвы в Россию
В четверг вечером пилот самолета Су-27, разбившегося в Литве, Валерий Троянов и его жена вернулись в Россию. Передача российского военного состоялась на пункте пропуска "Советск" Калининградской области. Там он пересел из машины литовской полиции в автомобиль российского посольства, сообщает телеканал "Россия".

Как сообщают источники в ВВС Балтийского флота, В.Троянов чувствует себя хорошо. Предполагается, что летчик проведет ночь в летном профилактории, расположенном на одном из военных аэродромов в Калининградской области, а утром вылетит в Москву, где он пройдет углубленное медицинское обследование и реабилитацию. По другой информации, В.Троянов с супругой намерены утром вылететь в город Лодейное Ленинградской области, где расположена воинская часть летчика.

Напомним, сегодня днем стало известно о том, что Генпрокуратура Литвы прекратила досудебное расследование в отношении пилота разбившегося на литовской территории российского Су-27 Валерия Троянова и отменила ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Дело о нарушении правил международных полетов прекращено.

При этом литовские власти объявили, что обломки российского истребителя, которые являются вещественным доказательством в деле о нарушении правил международных полетов, остаются на территории республики. В дальнейшем они могут быть утилизированы или переданы в Россию. Для решения судьбы обломков в Литве даже будет создана специальная межведомственная группа.

Но главной интригой остается судьба системы опознавания "свой-чужой". Два дня назад литовские военные заявили, что нашли эту систему на месте крушения самолета. Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается. Накануне министр обороны России Сергей Иванов в беседе с журналистами назвал "спекуляцией и колебанием воздуха" заявление представителей Литвы о попадании к ним системы опознавания "свой-чужой" разбившегося самолета.

Напомним, 15 сентября 2005г. один из следовавших в Калининград российских самолетов Су-27 разбился на территории Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета от пилота самолета Су-27 поступило сообщение о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, летчик катапультировался и приземлился на территории Литвы в 55 км севернее Каунаса. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета нет.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию обстоятельств катастрофы пришла к выводу, что разбившийся истребитель был технически исправен, но его подготовка к полету была проведена в спешке и с нарушением установленной очередности работ, что могло отразиться на точности работы навигационного оборудования. Также было установлено, что В. Троянов во время полета допустил ошибки при использовании навигационного оборудования, не полностью использовав его возможности для обнаружения места нахождения своего самолета. В отчетах комиссии говорится, что это может быть связано с тем, что, несмотря на достаточную квалификацию, в последнее время он мало летал.