Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Два рецепта для праздничного стола от шеф-поваров без спешки РБК и Miele, 12:49 В Москве из банка похитили более 157 млн руб. Общество, 12:48 На книжной полке Сатьи Наделлы: чем зачитывается CEO Microsoft Pro, 12:40 На объекте «Сибура» сообщили о завершении работ по устранению следов ЧС Общество, 12:28 СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию по литературе получила женщина

Нобелевская премия в области литературы присуждена австрийской писательнице Эльфриде Елинек. Она родилась в 1946г, живет и работает в Вене и Мюнхене.

"Ее романам и пьесам свойственна та музыкальная разноголосица, которая с необычайным художественным мастерством отражает абсурдность общественных предрассудков и их всепоглощающую власть над людьми", - говорится в сообщении Королевской академии наук Швеции.

Перу Э.Елинек принадлежат романы "Мы всего лишь приманка, бэби!" (1970г.), "Любовницы" (1975г.), "Отринутые" (1980г.), "Пианистка" (1983г.), "Похоть" (1989г.), "Дети мертвецов" (1995г.), "Алчность"(1999г.). Роман "Пианистка" получил скандальную известность благодаря одноименной экранизации Михаэля Ханеке.

Австрийская писательница, ко всему прочему, еще и признанный театральный автор. Ее пьесы "Клара Ш." (1982г.), "Вожделение, или Проезд открыт" (1986г.), "Облака. Дом" (1988г.), "Привал, или Этим все занимаются" (1994г.), "Спортивная пьеса" (1998г.), "Он как не он" (2000г.) ставились на лучших сценах немецкоязычных театров. В 1998г. программа всемирного театрального фестиваля в Зальцбурге была полностью посвящена ее творчеству.

В 1998г. Э.Елинек была награждена самой престижной литературной премией имени Бюхнера, а в 2002г. была удостоена премии имени Гейне и звания "Драматург года".

Отметим, что Нобелевской премией представительницы слабого пола удостаивались всего 9 раз.

Напомним, Нобелевскими лауреатами по литературе были пятеро наших соотечественников - Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Завтра будет присуждена Нобелевская премия мира.

Напомним, что вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области химии. Ими стали израильские ученые Аарон Чехановер, Абрам Гершко и американец Ирвин Роуз за вклад в изучение процесса разложения белка. "Благодаря работе трех лауреатов стало возможным понимание на молекулярном уровне процесса контроля ряда происходящих в клетках процессов разложения определенных белков", - говорится в сообщении Королевской академии наук Швеции.

В среду стали известны имена лауреатов в области физики: американским ученым Дэвиду Гроссу, Дэвиду Полицеру и Франку Вилчеку премия присуждена за открытие асимптотической свободы кварков в теории сильных взаимодействий. Благодаря их открытию физики приблизились к самой большой своей мечте – сформулировать единую теорию, включающую в себя теорию гравитации. Между тем заметим, что советские ученые В. Ваняшин и М. Терентьев получили "асимптотически свободное" решение еще в 1965 году.

Днем ранее были оглашены лауреаты в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Ричард Эксел из Медицинского института Говарда Хьюза при Колумбийском университете в Нью-Йорке и Линда Б.Бак из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Премия присуждена им за исследования в области рецепторов обоняния и системы обоняния в целом. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, данная работа "выявила большое семейство генов, состоящее из 1 тыс. различных генов (3% всех наших генов), которые дают рост тому же числу рецепторов обоняния".

Размер премии в этом году составит 10 млн крон (1,3 млн долл.). Кроме денежного вознаграждения премия включает золотую медаль и диплом. По традиции церемония вручения Нобелевской премии проходит 10 декабря, в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Впервые Нобелевская премия вручалась в 1901г.

В отличие от остальных премий, которые вручает король Швеции в Стокгольме, Нобелевская премия мира будет вручена в Норвегии. По традиции ее вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.