РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16 Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12 Экономика шеринга, 16:00  Бывший футболист «Спартака» Юран сравнил состав команды с «Жигулями» Спорт, 15:57 Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 15:30 Bloomberg узнал о планах Facebook запретить политическую рекламу Технологии и медиа, 15:30 Ученые сообщили о влиянии уровня сахара в крови на смертность от COVID-19 Общество, 15:17 Новый президент СБР назвал долги организации не критичными Спорт, 15:12 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 15:00 Пять человек погибли при захвате заложников в церкви в ЮАР Общество, 14:55
Общество ,  
0 

Суд арестовал устроившего стрельбу в школе подростка

Суд отправил в СИЗО 15-летнего Михаила П. из подмосковной Ивантеевки. Он устроил стрельбу в школе, разбросал самодельные взрывпакеты и напал на учительницу информатики. По решению судьи подросток останется под арестом до 5 ноября
Полицейский у здания школы № 1 в Ивантеевке
Полицейский у здания школы № 1 в Ивантеевке (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Басманный районный суд Москвы в четверг, 7 сентября, принял решение заключить под стражу до 5 ноября 15-летнего Михаила П., устроившего стрельбу в школе в Ивантеевке. Решение огласила судья Елена Ленская, передает корреспондент РБК из суда.

«У следствия есть основания полагать, что подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью. Он в полной мере осознавал свои действия, свою вину признал. Ходатайство [следствия об аресте] подлежит удовлетворению. Оснований для освобождения из-под стражи судом не установлено», — заявила судья.

Она также сообщила, что в ходе обыска по месту жительства у обвиняемого были изъяты фрагменты пиротехнических изделий, биты с гвоздями, пули для пневматического оружия и «иные составные части оружия».

Защита просила избрать меру пресечения Михаилу в виде домашнего ареста. Как заявил журналистам адвокат Виктор Запрудский, такая мера пресечения позволила бы Михаилу продолжить учебу. После заседания адвокат заявил, что вопрос обжалования решения суда будет решаться «после консультации с родителями».

Михаил П. подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ). Его задержали 5 сентября в ивантеевской школе № 1. 6 сентября сообщалось, что Следственный комитет дополнил обвинение в отношении Михаила статьей «покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, п. а, б, е; и ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Ученик пришел на занятия с опозданием в берцах и длинном плаще, учительница информатики Людмила Калмыкова сделала ему замечание, после чего Михаил напал на нее с молотком для разделки мяса, рассказывал РБК источник в Главном управлении МВД по Московской области. После того как Михаил бросил «пиротехническое изделие», в здании произошло незначительное воспламенение, которое было устранено до приезда пожарных расчетов, рассказали РБК в отделе информационной политики Ивантеевки.

В результате происшествия пострадали три школьника и учительница — она попала в реанимацию. В администрации города сообщили РБК, что школьники в панике выпрыгнули в окно, в результате чего получили травмы различной степени тяжести. Одна из пострадавших рассказала РБК, что у нее сломана нога. «Мы выпрыгнули со второго этажа», — пояснила она.

Как сообщила РБК одноклассница Михаила Дарья, подросток давно планировал «устроить теракт» и делился планами об этом со своими знакомыми, но никто не воспринимал всерьез его слова. «Сейчас все говорят, что это случилось из-за конфликта с учителем информатики. Но на самом деле, даже если бы не докопалась учительница, он все равно бы это сделал. Он планировал это», — сказала ученица.

Утром до начала занятий в школе Михаил прислал ​своей соседке Марии сообщение «А я ведь не шутил». «Когда мы гуляли, он ходил за нами, у него были пистолеты и самодельные гранаты. Вчера я шла домой, и он стоял рядом около подъезда и сказал, что завтра устроит теракт. Я не поверила. Сегодня в 7:51 он мне написал, что это была не шутка», — сказала РБК Мария.

И.о. директора школы также предупреждали о подготовке нападения. «Одноклассники проинформировали директора о готовящемся нападении, но он, видимо, не поверил им. Никаких мер предпринято не было», — сказала детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова.

Глава Общественного совета при МВД России, адвокат Анатолий Кучерена в разговоре с РБК предположил, что Михаил мог устроить стрельбу из-за недостатка внимания со стороны родителей, травли в школе и чувства ненужности.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"