Лента новостей
Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00
Общество ,  
0 
Наблюдатели: Ингушетия на грани войны
Новое громкое убийство совершено в Ингушетии. В Назрани возле ворот собственного дома боевики расстреляли из автоматов главного врача станции по переливанию крови Наталью Мурадову. От полученных тяжелых ранений женщина умерла по пути в больницу.

Телекомпания Би-би-си отмечает, что Н.Мурадова была замужем за чеченцем и имела дружную семью. По факту ее убийства заведено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное хранение, ношение оружия".

Позже этим вечером в другом ингушском городе - Карабулаке – неизвестные произвели несколько выстрелов из автоматического оружия по сотруднику оперативного подразделения МВД. Милиционер в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где ему сейчас делают операцию, рассказали РБК в правоохранительных органах республики.

Напомним, что накануне в этом городе прошла контртеррористическая операция с участием управления ФСБ и республиканского МВД, поводом для которой стала информация о том, что на севере Карабулака укрывается группа боевиков, готовящая ряд террористических акций на территории Ингушетии. Однако по ее результатам никто так и не был задержан.

Как отмечают наблюдатели, ситуация в регионе накалилась до предела. Почти каждую неделю обстрелам подвергаются войсковые части и дома граждан, отделения милиции и отдельные милиционеры, рынки и водочные ларьки. Знаковыми стали кровавые убийства семей двух российских учителей, которые произошли в июле и августе этого года. Так, в ночь на 16 июля в станице Орджоникидзевская были обнаружены трупы учительницы средней школы Людмилы Терехиной, 1952 года рождения, и ее детей Марии и Вадима, 1983 и 1988 года рождения. Все они были застрелены в голову. Позже во время их похорон на кладбище было подорвано самодельное взрывное устройство, ранившее девять человек.

Трагедия повторилась 31 августа в Карабулаке, где также ночью были убиты супруг учительницы русского языка и литературы и двое их сыновей. Сама учительница успела выскочить в окно и затем скрыться в глубине двора. Это и спасло ее от расправы боевиков.

Кстати, в центре Назрани в этот же день была взорвана автомашина с сотрудниками ДПС и республиканского МВД. Четверо милиционеров при этом погибли. Первоначально сообщалось, что причиной трагедии стало банальное ДТП, однако затем выяснилось, что это был все же теракт.

Разрядить обстановку в Ингушетии не удается даже при помощи 2,5 тысяч военнослужащих внутренних войск, введенных в республику после нападения боевиков на здания администрации президента республики и управление ФСБ в г.Магас (в конце июля с.г.) и сразу двух покушений на главу региона Мурата Зязикова (в середине этого же месяца).

По всей видимости, задача участников незаконных бандформирований – дестабилизировать ситуацию в этой северокавказской республике. Как отмечают беженцы из Чечни, проживающие сейчас в Ингушетии, схожая картина складывалась и в их республике перед началом активных боевых действий.