Лента новостей
Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика
В России возрождается интерес к поло
Общество, 07 сен 2007, 17:50
0
В России возрождается интерес к поло
Конное поло, один из самых дорогостоящих видов спорта, популярный в 50 странах, переживает в России свое второе рождение. В первый раз в период царствования Александра II этот спорт не прижился в стране. В советский же период правительство СССР развивало массовый спорт, а не элитный.

В результат такой политики советские спортсмены-конники сначала выиграли Приз наций в 1959г., а затем добились и олимпийского золота в 1964г., Европейский чемпионат по троеборью выигрывался дважды – в 1962 и 1965гг, чемпионом мира стала советская команда в 1970г., и т.д. Но в современной России дорогостоящий конный спорт снова теряет былую массовость, зато развитие получает, например, элитное конное поло: правда, пока в РФ не больше 18 игроков, и всего около 60 поло-пони, но это не мешает активистам проводить открытый чемпионат России и надеяться на мировое признание.

"В России очень много богатых людей, которые хотят показать свой хороший вкус, своих хороших лошадей и свое хорошее тело", - объясняет в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" депутат Госдумы Александра Буратаева. Впрочем, далеко не все "молодые и успешные" россияне стремятся стать игроками в поло: этот спорт существует исключительно на спонсорские средства.

Серьезные турниры требуют сложной организации и огромной финансовой поддержки, которую оказывают компании, олицетворяющие luxary-бренды: Brioni, Rolex, Land Rover и т.д. "Спонсорство – это большие подарки стране, в которой ты работаешь, - поделился бренд-менеджер компании "Ахмад Ти" Андрей Алексеев. - Выбор поло не случайный - это элитное развлечение, нам понравились правила игры, и мы завели себе команду. Это имиджевая репутационная деятельность – мы отдаем часть того, что заработали на этом рынке обратно - тем людям, которым мы благодарны".

"Поло уже на протяжении более чем 150 лет играется с поддержкой либо королевских фамилий, либо коммерческих интересов, - соглашается управляющий директор банка Credit Susisse и владелец московского поло-клуба Алексей Родзянко. - Привлечь международные компании к поло в России не невозможно: как правило, они уже поддерживают этот спорт в других странах, и всегда идут на встречу".

В результате на протяжении последних лет поло в России набирает обороты, и число поклонников этой игры постоянно растет, - сообщает управляющий директор Jaguar-Land Rover Russia Дмитрий Колчанов, - по крайней мере в стране есть уже 2 поло-клуба. "Часто играют активные бизнесмены, работающие на российском рынке, - описывает контингент клубов А.Родзянко, - их дети, жены. Люди интересуются, и мы организуем занятия".

Стоит ли говорить, что расходы любителей поло заоблачны. Входной билет в этот спорт обходится от 20 тысяч евро в год. Но даже уверенный наездник сможет выйти на поле только после 10 тренировок, притом что услуги персонального тренера стоят 100 евро в час (как одно занятие по вождению малогабаритного самолета или вертолета с учетом стоимости топлива)! Кстати, лошади для поло как правило арендуются. Ведь хорошая лошадь стоит более 100 тысяч евро (поло-пони только готовят в течение 5 лет), а за игру всадник меняет 2-3 скакунов. Их "срок годности" всего 12 лет, а содержание одной лошади обходится каждый месяц всего в 600 евро.

Но чтобы играть в команде, необходимо еще вступить в поло-клуб: то есть взносить членские взносы от 5 до 10 тысяч евро в год. Плюс экипировка тоже стоит денег: седло, узда, бандажи на колени, клюшка (така) – стоимость экипировки всадника и пони от 2 тысяч евро. Как бы то ни было, 20 тысяч евро в год для начала вполне достаточно, успокаивают знатоки, в эту сумму входят: членские взносы, экипировка, аренда лошади и услуги тренера.

К слову, членские взносы уходят на содержание клубных лошадей: это поддержка конюшен, оплата труда конюхов, ветеринаров и т.д., а также оплата труда механиков, ухаживающих за полем. Ну, и профессионалов-игроков, если клуб еще и обзавелся собственной командой. "Не дешево устроить и само мероприятие: шатры, кейтеры и т.д.", - напоминает А.Родзянко. Добавим, патроны лучших команд могут потратить и до 5 млн долларов в год на содержание профессионалов и наилучших лошадей, на транспорт в другие страны, на турниры и т.п.

В заключение стоит отметить, что наибольшей популярности поло достигло в Аргентине (здесь профессионально играют более 3 тысяч спортсменов) – там же преимущественно и закупаются лошади для этого вида спорта. Ну, а наиболее знаменитыми игроками в поло считаются английский принц Чарльз и султан Брунея.