Лента новостей
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Общество, 07 сен 2007, 17:59
0
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Появившись в РФ в середине 90-ых, сайдинг позиционировался как дорогой фасадный материал. Сегодня его производят на 10 российских заводах, и в результате конкуренции цены на материал значительно опустились, а потому, сайдинг в России (как и во всем мире) занял нишу одного из наиболее дешевых видов фасадной отделки.

"Еще в 2005г. на рынке были представлены всего три российские компании, - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" гендиректор ООО "Дёке Экстружн" Сергей Глухарев, - 70% рынка принадлежало канадцам и американцам, а ровно через год ситуация изменилась. И сегодня доля импорта не превышает 20%". Причем мощности производителей уже перекрывают потребности рынка, считает эксперт.

Ключевым преимуществом сайдинга остается его дешевизна. Для сравнения: облицовка сайдингом в 1,5 раза дешевле, чем деревянной вагонкой. Цена 1 квадратного метра сайдинга для горизонтальной обшивки от производителя составляет 115-125 рублей. А с включением комплектующих (наличники, внешние и внутренние углы, околооконные планки и т.д.) цена "квадрата" поднимается до 200-250 рублей. Отметим, по массе изготовляемого в РФ сайдинга, как и прежде, выделяются канадские компании, продукция которых, по мнению экспертов, дешевле, чем у российских фирм. В любом случае, лучше всего покупать сайдинг зимой, когда цены на него опускаются на 10%.

Впрочем, в разных регионах цены колеблются и в зависимости от транспортной составляющей, также как и стоимость монтажа этого материала. На московском рынке, к примеру, монтаж квадратного метра расценивается в 300 рублей, то есть облицовка (с покупкой материала) обойдется в 500-550 рублей за 1 метр. Монтаж требует минимальной подготовки – здания ошиваются дышащим тепло- и влагозащитным материалом, наряду с реечным каркасом, на котором собственно и будет крепиться сайдинг.

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовляется сайдинг, не горюч, обладает плохой электропроводностью и не требует затрат на эксплуатацию, - расхваливают материал С.Глухарев. - Когда ту же деревянную вагонку раз в 2 года необходимо красить, а сайдинг – всего-то помыть. Правда, дешевизна перечеркивается уродливостью сайдинга, - замечают архитекторы-эстеты. Усматривая большой минус и в высоком коэффициенте теплового расширения сайдинга. Именно по этому при монтаже саморезы не доворачивают до панели, и сайдинг без "ураганного замка" будет шуршать при сильном ветре. Замок же этот представляет собой двойной загиб, служащий дополнительным ребром жесткости для панели, и существенно удорожает ее стоимость.

Остается добавить, что эксперты рекомендуют при покупке сайдинга обратить внимание на заусенцы в панельных отверстиях и на аккуратность отреза краев панелей – это позволяет судить о качестве оборудования, на котором был изготовлен сайдинг, и соотвественно, о его собственном качестве. В первую тройку изготовителей входят - "Дёке Экстружн", "Терна Полимер" и "Алта-Профиль".

Темпы роста на рынке винилового сайдинга до 2010г. останутся высокими на уровне 22%, - считают в Академии коньюнктуры промышленных рынков, - а сам рынок увеличится в 2,7 раза. Интерес к сайдингу подтверждается тем, что "сайдинг" остается наиболее популярной темой для запросов по строительной тематике в поисковиках рунета (по данным РБК-Исследования рынков за 2006г.).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.