Лента новостей
ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество Украинские СМИ сообщили о гибели летчика из США при крушении Су-27 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Общество, 07 сен 2007, 17:59
0
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Появившись в РФ в середине 90-ых, сайдинг позиционировался как дорогой фасадный материал. Сегодня его производят на 10 российских заводах, и в результате конкуренции цены на материал значительно опустились, а потому, сайдинг в России (как и во всем мире) занял нишу одного из наиболее дешевых видов фасадной отделки.

"Еще в 2005г. на рынке были представлены всего три российские компании, - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" гендиректор ООО "Дёке Экстружн" Сергей Глухарев, - 70% рынка принадлежало канадцам и американцам, а ровно через год ситуация изменилась. И сегодня доля импорта не превышает 20%". Причем мощности производителей уже перекрывают потребности рынка, считает эксперт.

Ключевым преимуществом сайдинга остается его дешевизна. Для сравнения: облицовка сайдингом в 1,5 раза дешевле, чем деревянной вагонкой. Цена 1 квадратного метра сайдинга для горизонтальной обшивки от производителя составляет 115-125 рублей. А с включением комплектующих (наличники, внешние и внутренние углы, околооконные планки и т.д.) цена "квадрата" поднимается до 200-250 рублей. Отметим, по массе изготовляемого в РФ сайдинга, как и прежде, выделяются канадские компании, продукция которых, по мнению экспертов, дешевле, чем у российских фирм. В любом случае, лучше всего покупать сайдинг зимой, когда цены на него опускаются на 10%.

Впрочем, в разных регионах цены колеблются и в зависимости от транспортной составляющей, также как и стоимость монтажа этого материала. На московском рынке, к примеру, монтаж квадратного метра расценивается в 300 рублей, то есть облицовка (с покупкой материала) обойдется в 500-550 рублей за 1 метр. Монтаж требует минимальной подготовки – здания ошиваются дышащим тепло- и влагозащитным материалом, наряду с реечным каркасом, на котором собственно и будет крепиться сайдинг.

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовляется сайдинг, не горюч, обладает плохой электропроводностью и не требует затрат на эксплуатацию, - расхваливают материал С.Глухарев. - Когда ту же деревянную вагонку раз в 2 года необходимо красить, а сайдинг – всего-то помыть. Правда, дешевизна перечеркивается уродливостью сайдинга, - замечают архитекторы-эстеты. Усматривая большой минус и в высоком коэффициенте теплового расширения сайдинга. Именно по этому при монтаже саморезы не доворачивают до панели, и сайдинг без "ураганного замка" будет шуршать при сильном ветре. Замок же этот представляет собой двойной загиб, служащий дополнительным ребром жесткости для панели, и существенно удорожает ее стоимость.

Остается добавить, что эксперты рекомендуют при покупке сайдинга обратить внимание на заусенцы в панельных отверстиях и на аккуратность отреза краев панелей – это позволяет судить о качестве оборудования, на котором был изготовлен сайдинг, и соотвественно, о его собственном качестве. В первую тройку изготовителей входят - "Дёке Экстружн", "Терна Полимер" и "Алта-Профиль".

Темпы роста на рынке винилового сайдинга до 2010г. останутся высокими на уровне 22%, - считают в Академии коньюнктуры промышленных рынков, - а сам рынок увеличится в 2,7 раза. Интерес к сайдингу подтверждается тем, что "сайдинг" остается наиболее популярной темой для запросов по строительной тематике в поисковиках рунета (по данным РБК-Исследования рынков за 2006г.).