Лента новостей
Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Общество, 07 сен 2007, 17:59
0
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Появившись в РФ в середине 90-ых, сайдинг позиционировался как дорогой фасадный материал. Сегодня его производят на 10 российских заводах, и в результате конкуренции цены на материал значительно опустились, а потому, сайдинг в России (как и во всем мире) занял нишу одного из наиболее дешевых видов фасадной отделки.

"Еще в 2005г. на рынке были представлены всего три российские компании, - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" гендиректор ООО "Дёке Экстружн" Сергей Глухарев, - 70% рынка принадлежало канадцам и американцам, а ровно через год ситуация изменилась. И сегодня доля импорта не превышает 20%". Причем мощности производителей уже перекрывают потребности рынка, считает эксперт.

Ключевым преимуществом сайдинга остается его дешевизна. Для сравнения: облицовка сайдингом в 1,5 раза дешевле, чем деревянной вагонкой. Цена 1 квадратного метра сайдинга для горизонтальной обшивки от производителя составляет 115-125 рублей. А с включением комплектующих (наличники, внешние и внутренние углы, околооконные планки и т.д.) цена "квадрата" поднимается до 200-250 рублей. Отметим, по массе изготовляемого в РФ сайдинга, как и прежде, выделяются канадские компании, продукция которых, по мнению экспертов, дешевле, чем у российских фирм. В любом случае, лучше всего покупать сайдинг зимой, когда цены на него опускаются на 10%.

Впрочем, в разных регионах цены колеблются и в зависимости от транспортной составляющей, также как и стоимость монтажа этого материала. На московском рынке, к примеру, монтаж квадратного метра расценивается в 300 рублей, то есть облицовка (с покупкой материала) обойдется в 500-550 рублей за 1 метр. Монтаж требует минимальной подготовки – здания ошиваются дышащим тепло- и влагозащитным материалом, наряду с реечным каркасом, на котором собственно и будет крепиться сайдинг.

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовляется сайдинг, не горюч, обладает плохой электропроводностью и не требует затрат на эксплуатацию, - расхваливают материал С.Глухарев. - Когда ту же деревянную вагонку раз в 2 года необходимо красить, а сайдинг – всего-то помыть. Правда, дешевизна перечеркивается уродливостью сайдинга, - замечают архитекторы-эстеты. Усматривая большой минус и в высоком коэффициенте теплового расширения сайдинга. Именно по этому при монтаже саморезы не доворачивают до панели, и сайдинг без "ураганного замка" будет шуршать при сильном ветре. Замок же этот представляет собой двойной загиб, служащий дополнительным ребром жесткости для панели, и существенно удорожает ее стоимость.

Остается добавить, что эксперты рекомендуют при покупке сайдинга обратить внимание на заусенцы в панельных отверстиях и на аккуратность отреза краев панелей – это позволяет судить о качестве оборудования, на котором был изготовлен сайдинг, и соотвественно, о его собственном качестве. В первую тройку изготовителей входят - "Дёке Экстружн", "Терна Полимер" и "Алта-Профиль".

Темпы роста на рынке винилового сайдинга до 2010г. останутся высокими на уровне 22%, - считают в Академии коньюнктуры промышленных рынков, - а сам рынок увеличится в 2,7 раза. Интерес к сайдингу подтверждается тем, что "сайдинг" остается наиболее популярной темой для запросов по строительной тематике в поисковиках рунета (по данным РБК-Исследования рынков за 2006г.).