Лента новостей
Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея 
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Общество, 07 сен 2007, 17:59
0
Эксперты: Сайдинг подешевел и "прописался" в России
Появившись в РФ в середине 90-ых, сайдинг позиционировался как дорогой фасадный материал. Сегодня его производят на 10 российских заводах, и в результате конкуренции цены на материал значительно опустились, а потому, сайдинг в России (как и во всем мире) занял нишу одного из наиболее дешевых видов фасадной отделки.

"Еще в 2005г. на рынке были представлены всего три российские компании, - сообщил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" гендиректор ООО "Дёке Экстружн" Сергей Глухарев, - 70% рынка принадлежало канадцам и американцам, а ровно через год ситуация изменилась. И сегодня доля импорта не превышает 20%". Причем мощности производителей уже перекрывают потребности рынка, считает эксперт.

Ключевым преимуществом сайдинга остается его дешевизна. Для сравнения: облицовка сайдингом в 1,5 раза дешевле, чем деревянной вагонкой. Цена 1 квадратного метра сайдинга для горизонтальной обшивки от производителя составляет 115-125 рублей. А с включением комплектующих (наличники, внешние и внутренние углы, околооконные планки и т.д.) цена "квадрата" поднимается до 200-250 рублей. Отметим, по массе изготовляемого в РФ сайдинга, как и прежде, выделяются канадские компании, продукция которых, по мнению экспертов, дешевле, чем у российских фирм. В любом случае, лучше всего покупать сайдинг зимой, когда цены на него опускаются на 10%.

Впрочем, в разных регионах цены колеблются и в зависимости от транспортной составляющей, также как и стоимость монтажа этого материала. На московском рынке, к примеру, монтаж квадратного метра расценивается в 300 рублей, то есть облицовка (с покупкой материала) обойдется в 500-550 рублей за 1 метр. Монтаж требует минимальной подготовки – здания ошиваются дышащим тепло- и влагозащитным материалом, наряду с реечным каркасом, на котором собственно и будет крепиться сайдинг.

Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовляется сайдинг, не горюч, обладает плохой электропроводностью и не требует затрат на эксплуатацию, - расхваливают материал С.Глухарев. - Когда ту же деревянную вагонку раз в 2 года необходимо красить, а сайдинг – всего-то помыть. Правда, дешевизна перечеркивается уродливостью сайдинга, - замечают архитекторы-эстеты. Усматривая большой минус и в высоком коэффициенте теплового расширения сайдинга. Именно по этому при монтаже саморезы не доворачивают до панели, и сайдинг без "ураганного замка" будет шуршать при сильном ветре. Замок же этот представляет собой двойной загиб, служащий дополнительным ребром жесткости для панели, и существенно удорожает ее стоимость.

Остается добавить, что эксперты рекомендуют при покупке сайдинга обратить внимание на заусенцы в панельных отверстиях и на аккуратность отреза краев панелей – это позволяет судить о качестве оборудования, на котором был изготовлен сайдинг, и соотвественно, о его собственном качестве. В первую тройку изготовителей входят - "Дёке Экстружн", "Терна Полимер" и "Алта-Профиль".

Темпы роста на рынке винилового сайдинга до 2010г. останутся высокими на уровне 22%, - считают в Академии коньюнктуры промышленных рынков, - а сам рынок увеличится в 2,7 раза. Интерес к сайдингу подтверждается тем, что "сайдинг" остается наиболее популярной темой для запросов по строительной тематике в поисковиках рунета (по данным РБК-Исследования рынков за 2006г.).