ВЦИОМ: Россияне недовольны своей жизнью
В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Респонденты давали оценку по 100-бальной шкале, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании пессимистического настроя; значения выше 50 - о преимущественно оптимистических настроениях населения.
Согласно опросу индекс оптимизма в отношении собственной жизни в августе достиг 52 пунктов из 100 возможных. В предыдущие семь месяцев этот показатель колебался в интервале 48-51, показывая тем самым, что общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни был умеренно-негативным. Индекс удовлетворенности своей жизнью поднялся до 48 (в феврале-июле он составлял 45-46).
С начала года по апрель доля оптимистов (полагающих, что они будут жить лучше) снизилась с 28% до 23% и в мае-июне задержалась на уровне 23-24%, а к августу поднялась до 30%. Число пессимистов (прогнозирующих ухудшение своей жизни) колебалось в первом полугодии в интервале 17-23%, своего пика (23%) достигло в апреле, когда число оптимистов и пессимистов сравнялось, затем доля пессимистов снизилась - до 17-18% в мае-августе.
Индекс оценки общего вектора развития страны ("Согласны ли Вы с тем, что страна развивается в целом в правильном направлении?") достиг 43 пунктов из 100 возможных. Индекс оценки экономической ситуации вырос по сравнению с июлем на 4 пункта - с 38 до 42. Почти половина россиян (44-48%) в течение января-августа оценивали ситуацию в экономике России как среднюю.
Индекс оценки политического положения в стране остался на уровне 40, как и в первом полугодии. Доля россиян, склонных согласиться с утверждением, что "дела в стране идут в правильном направлении", росла с 15% в январе до 22% в августе. Часть опрошенных, не согласных с тем, что вектор развития страны правильный, в январе-июле варьировалась в интервале 38-41%, а в августе составила 35%.