Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23:02
Власти Чечни назвали местонахождение жены покинувшего Россию судьи Общество, 22:46
«Горбачев в Форосе»: почему Назарбаев молчал с обращением 16 дней Политика, 22:45
Володин призвал ввести ответственность для чиновников за бездомных собак Общество, 22:35
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 22:33
В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона» Общество, 22:22
Генсек ОДКБ Зась увидел угрозу в военной активности НАТО Политика, 22:19
Федерация хоккея России назвала состав сборной на Олимпиаду Спорт, 22:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили данные о заразившем 1500 человек суперраспространителе

Сложно сказать, как рассчитаны данные о том, что один человек заразил 1,5 тыс. других, сошлись во мнении опрошенные РБК эксперты. Ранее о таком случае «суперраспространения» COVID-19 сообщили в филиале «Вектора» в Екатеринбурге
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Информация о случае, когда один человек в России заразил коронавирусом 1,5 тыс. других, очень условная, заявили опрошенные РБК эксперты.

Ранее о таком случае рассказал руководитель филиала научного центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов. По его словам, это максимальный случай суперраспространения, зарегистрированный в стране. В каком регионе это произошло, Семенов не уточнил. РБК обратился за комментарием в Роспотребнадзор.

«Чтобы определить, скольких заразил один человек, нужно изучать все его контакты в изолированном обществе. Величина очень условная. Вероятно, 1,5 тыс. человек находились в закрытом пространстве, куда пришел один зараженный, — иначе сложно сказать, как это считалось», — отметила в разговоре с РБК директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

В «Векторе» сообщили, что один больной COVID заразил еще 1,5 тыс. человек
Общество
Фото:Евгений Епанчинцев / РИА Новости

По ее словам, такой расчет можно провести только в экспериментальных условиях, также показатель легко определить, когда люди находились в закрытом пространстве, например на круизном корабле.

«Важно учитывать фактор, когда один зараженный заражает следующего. Закономерности и число зараженных выводятся математически», — добавила Попович.

Заразились 63 тыс., в больницах — 6 тыс. Актуальное о COVID на 23 января
Общество

В замкнутом пространстве, в духоте или при высокой влажности уровень заражаемости повышается, продолжила эксперт. К примеру, если инфицированный находится в большом скоплении людей, например в метро во время часа пик, он может заразить большое количество людей, в ряде случаев — сотни, отметила она. К распространителям вируса, которые заражают особенно многих людей, по словам Попович, относятся те, кто «не защищает себя и не думает об окружающих».

В свою очередь руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов усомнился в том, что есть доказательства того, что 1,5 тыс. человек заразил именно один носитель.

«Филиал научного центра «Вектор» в Екатеринбурге сравнительно небольшой, и пока за заявлением не стоит серьезных публикаций, я отношусь к данным с недоверием. Нужно убедиться, что именно тем вариантом вируса именно от этого носителя произошло распространение на такое количество человек, должно появиться серьезное подтверждение», — сказал РБК Чепурнов.

По его словам, существование суперраспространителей вирусов — известный феномен. «Обычный человек заражает одного-троих, в то же самое время известны случаи, когда суперраспространитель заражал около 200 человек. Это подтверждалось еще во времена, когда не было ПЦР, доказывалось эпидемиологически», — отметил эксперт.

Проценко назвал признаки «длинного COVID-19»
Общество
Денис Проценко

По его словам, феномен суперраспространителей может быть связан со множеством факторов, есть целый ряд теорий.

«Предполагаю, что происходит это в силу неких физиологических свойств слюны человека, которые придают определенные свойства создаваемому им воздушно-капельному аэрозолю. Размеры аэрозольной частицы играют критическую роль не только при летании, но и в вопросе глубины вхождения в дыхательные пути «контрагента», заражаемого человека», — сказал эксперт.

Так, крупные капли из аэрозоля быстро оседают на земле и поверхностях, а у суперраспространителей могут создаваться частицы аэрозоля, которые обладают оптимальным размером для проникновения на определенную глубину дыхательного тракта при вдыхании, предположил он. Помимо этого, на распространение коронавируса влияет ношение масок и соблюдении дистанции, подчеркнул Чепурнов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом