Лента новостей
ФОМС в 2020 году выделит 120 млрд руб. на медпомощь онкобольным Общество, 21:50 В Саратове задержали посыпавшего конфеты отравой мужчину Общество, 21:40 Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей Общество, 21:34 Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59
Общество ,  
0 
Ректор РГГУ заявил об отсутствии угрозы отчисления для участников митинга

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов не собирался угрожать отчислением студентам вуза, принимавшим участие в митингах, однако участие в несогласованных акциях является нарушением законодательства, заявил он РБК.

«Никаких угроз [отчислением] или действий не планируется. А в несанкционированных митингах принимать участие нельзя. Это грубейшее нарушение нашего законодательства», — заявил Безбородов.

Ранее студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники РГГУ обратились к ректору с открытым письмом, в котором попросили Безбородова не угрожать им отчислением за правонарушения на несанкционированных митингах. «Мы считаем необходимым выразить свое резко критическое отношение к сделанному вами заявлению и обратиться к вам и руководству РГГУ с настоятельной просьбой воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся», — говорится в письме, опубликованном журналом DOXA.

Его авторы указывают, что вуз может привлекать к дисциплинарной ответственности только тех студентов, которые не выполняют учебные задания или мешают учебному процессу, и не должен наказывать тех, кого обвиняют в административных или уголовных правонарушениях.

Политика
Треть москвичей положительно отнеслись к акциям протеста

Поводом для обращения студентов к ректору стал комментарий, который Безбородов дал РАПСИ накануне несогласованной акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Акция прошла 3 августа и сопровождалась массовыми задержаниями участников.

Тогда Безбородов заявил, что студенты РГГУ могут столкнуться с отчислением, если будут участвовать в акции и совершат административное или уголовное правонарушение. У вуза есть органы студенческого самоуправления, которые дают оценку действиям студентов, допустивших правонарушения, пояснил ректор.

По словам Безбородова, его поняли превратно. «Да, они обратились [ко мне]. Не знаю, кто там и как руководил этим делом, что у них такое сложилось мнение искаженное-превратное по моим словам. Но тем не менее», — сказал Безбородов, комментируя РБК обращение студентов.

Фотогалерея 
Акция в центре Москвы. Фоторепортаж

С середины июля в Москве прошли несколько акций протеста, они начались после отказа окружных избиркомов зарегистрировать ряд независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Отказы получили в том числе юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Иван Жданов, бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, председатель Красносельского совета депутатов Илья Яшин и другие. Последняя акция состоялась 3 августа, она не была согласована с властями. По данным столичного ГУ МВД, были задержаны 600 человек, по данным проекта «ОВД-Инфо», — 1001.