Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» Общество, 00:01
Общество ,  
0 

Ректор РГГУ заявил об отсутствии угрозы отчисления для участников митинга

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов не собирался угрожать отчислением студентам вуза, принимавшим участие в митингах, однако участие в несогласованных акциях является нарушением законодательства, заявил он РБК.

«Никаких угроз [отчислением] или действий не планируется. А в несанкционированных митингах принимать участие нельзя. Это грубейшее нарушение нашего законодательства», — заявил Безбородов.

Ранее студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники РГГУ обратились к ректору с открытым письмом, в котором попросили Безбородова не угрожать им отчислением за правонарушения на несанкционированных митингах. «Мы считаем необходимым выразить свое резко критическое отношение к сделанному вами заявлению и обратиться к вам и руководству РГГУ с настоятельной просьбой воздержаться от подобных угроз в адрес учащихся», — говорится в письме, опубликованном журналом DOXA.

Его авторы указывают, что вуз может привлекать к дисциплинарной ответственности только тех студентов, которые не выполняют учебные задания или мешают учебному процессу, и не должен наказывать тех, кого обвиняют в административных или уголовных правонарушениях.

Треть москвичей положительно отнеслись к акциям протеста
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Поводом для обращения студентов к ректору стал комментарий, который Безбородов дал РАПСИ накануне несогласованной акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Акция прошла 3 августа и сопровождалась массовыми задержаниями участников.

Тогда Безбородов заявил, что студенты РГГУ могут столкнуться с отчислением, если будут участвовать в акции и совершат административное или уголовное правонарушение. У вуза есть органы студенческого самоуправления, которые дают оценку действиям студентов, допустивших правонарушения, пояснил ректор.

По словам Безбородова, его поняли превратно. «Да, они обратились [ко мне]. Не знаю, кто там и как руководил этим делом, что у них такое сложилось мнение искаженное-превратное по моим словам. Но тем не менее», — сказал Безбородов, комментируя РБК обращение студентов.

Акция в центре Москвы. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С середины июля в Москве прошли несколько акций протеста, они начались после отказа окружных избиркомов зарегистрировать ряд независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Отказы получили в том числе юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Иван Жданов, бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, председатель Красносельского совета депутатов Илья Яшин и другие. Последняя акция состоялась 3 августа, она не была согласована с властями. По данным столичного ГУ МВД, были задержаны 600 человек, по данным проекта «ОВД-Инфо», — 1001.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"