Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Треть москвичей положительно отнеслись к акциям протеста

Более трети москвичей положительно относятся к акциям протеста, 2% сами выходили на акции, показал опрос Левада-центра, проведенного по заказу Фонда развития гражданского общества. Негативно или безразлично к ним отнеслись 57%
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Левада-центр по заказу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО, возглавляет экс-начальник кремлевского управления по внутренней политике Константин Костин) провел опрос москвичей, в ходе которого выяснил в том числе отношение жителей к протестным акциям и кампании по выборам депутатов Мосгордумы. Опрос проводился с 26 по 31 июля.

  • Исследование показало, что количество жителей столицы, которые положительно относятся к недавним протестам, превышает число тех, чье отношение отрицательное. На вопрос: «Как вы относитесь к этим протестным акциям?» — положительную оценку дали 37% москвичей. Из них 26% сообщили, что сами в акциях не участвуют; 9% — что допускают участие; 2% — что выходили на акции сами.
  • Негативную оценку протестным акциям дали 27% горожан. 30% заявили, что их отношение нейтральное или безразличное.

  • В целом у москвичей высокая осведомленность о протестах, следует из соцопроса. 29% внимательно следят за тем, как развиваются события; 48% что-то слышали об этом. О том, что они впервые слышат об акциях, заявили 23% опрошенных.
  • Подавляющее большинство москвичей (83%) знают о предстоящих 8 сентября выборах в Мосгордуму. Не осведомлены о выборах 17%.

  • Больше половины (55%) жителей столицы изъявили готовность голосовать на выборах. Из них 24% заявили, что определенно будут голосовать, 31% — что «скорее всего» придут на избирательные участки.
  • Нежелание идти на выборы выразили в общей сложности 41% москвичей. Из них твердое намерение не идти на избирательные участки высказали 19%, а 22% сказали, что «скорее всего» не пойдут голосовать.

Что еще показал соцопрос

Социологи также интересовались мнением москвичей о деятельности мэра Москвы Сергея Собянина и столичного правительства.

О хорошем и очень хорошем отношении к деятельности мэра сообщили 49% москвичей, о плохом и очень плохом — 16%. Чуть более трети горожан (33%) сказали, что их отношение к работе Собянина «среднее».

Что касается правительства Москвы, то о хорошем и очень хорошем отношении к его деятельности заявили 30% опрошенных, о плохом и очень плохом — 24%. У 40% отношение к работе столичного правительства среднее.

Акция в центре Москвы. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее телефонный опрос, касающийся протестных акций, проводил фонд «Петербургская политика». Тогда 79,8% москвичей заявили, что слышали о протестах против отказа в регистрации оппозиционным кандидатам на выборах в Мосгордуму. О поддержке акций сообщили более 30% жителей столицы. Треть опрошенных заявили, что считают виновными в большом количестве задержаний на акции 27 июля участников и организаторов протеста, 17% — сотрудников полиции и Росгвардии, 6,3% — провокаторов, 16,3% — мэрию Москвы и лично мэра.