Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:39 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30 Госдума приняла закон о запрете покупать оружие до 21 года Общество, 17:29 В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать Общество, 17:27 «Пространство для маневра». Будут ли госкомпании платить в бюджет больше Инвестиции, 17:26 В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже Политика, 17:22 Стала известна степень тяжести травмы игрока сборной России Фернандеса Спорт, 17:21 В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11
Общество ,  
0 

Глав компаний с госучастием предложили наказывать за коррупцию

Если предложение Минюста станет законом, то управленцы компаний, долей в которых владеет государство или отдельный регион, будут нести уголовную ответственность по коррупционным статьям
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован паспорт проекта о внесении изменений в ст. 285 Уголовного кодекса — «Злоупотребление должностными полномочиями». Разработчиком законопроекта выступает Министерство юстиции.

Ведомство предлагает расширить перечень должностных лиц, которые подпадают под действие главы 30 УК («Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»). Если законопроект будет разработан, одобрен и принят, то в этот перечень будут включены «лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции» в организациях, доля в которых прямо или косвенно принадлежит государству (на федеральном уровне либо на уровне регионов).

Как власти начнут исследовать «рынок коррупции» в регионах
Экономика
Фото:Семен Лиходеев / ТАСС

Текст проекта поправок на момент публикации этого материала на портале выложен не был, как и пояснительная записка к нему.

В действующей редакции ст. 285 УК говорится, что под должностными лицами подразумеваются те, кто постоянно либо временно осуществляет функции представителя власти. Также ответственность по этой статье распространяется на тех, кто выполняет организационные или административные функции в органах местного самоуправления, госкорпорациях, государственных или муниципальных учреждениях и других организациях, в которых контрольный пакет принадлежит государству.

Иван Любимов Опасное упрощение: почему иногда лучше с коррупцией, чем без нее
Мнение

В главу 30 УК включены статьи о злоупотреблении полномочиями и их превышении, нецелевом расходовании средств, взяточничестве, посредничестве при мошенничестве, подлоге, халатности. Перечень должностных лиц указан в примечании к ст. 285.