Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отправил под домашний арест задержанного за нападение на росгвардейца Общество, 21:53 Губернатор заявил о повреждении половины административного района Бейрута Общество, 21:48 Путин выразил соболезнования президенту Ливана из-за взрыва в Бейруте Политика, 21:44 СМИ сообщили о гибели лидера ливанской партии «Катаиб» из-за взрыва Общество, 21:34 Мощный взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 21:20 Гендиректор «Крыльев Советов» уволен после совещания с губернатором Спорт, 21:16 Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 Нападающий «Ювентуса» признан лучшим игроком сезона в Серии А Спорт, 20:52 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11
Общество ,  
0 

Ростехнадзор пообещал провести масштабную проверку рудников АЛРОСА

После аварии, результатом которой стало затопление подземного рудника «Мир», специалисты Ростехнадзора проверят состояние остальных объектов компании
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В сентябре 2017 года специалисты Ростехнадзора проведут масштабную проверку производственных объектов алмазодобывающей компании АЛРОСА, заявил в интервью «РИА Новости» глава ведомства Алексей Алешин.

По его словам, под проверку попадут четыре объекта чрезвычайно высокого класса опасности — рудник «Интернациональный», рудник «Удачный», склад взрывчатых материалов Удачнинского горно-обогатительного комплекса, а также рудник «Мир», авария на котором в августе 2017 года привела к затоплению части подземных участков.

Представитель Ростехнадзора пояснил РБК, что проверка предприятий АЛРОСА начнется 4 сентября. Он подчеркнул, что проверка плановая и не связана с аварией на руднике «Мир».

Глава Ростехнадзора пояснил, что его ведомство продолжает работу по расследованию причин аварии на руднике, которая, по существующим нормам, должна быть проведена в течение 30 дней.

«Скорее всего, срок будет продлен, так как могут потребоваться дополнительные экспертизы», — пояснил РБК представитель ведомства.

Прорыв воды в подземный рудник «Мир» произошел 4 августа 2017 года. Из 151 шахтера, находившегося в тот момент под землей, удалось вывести на поверхность 143 человека. Еще восьмерых горняков спасатели пока не нашли, хотя пресс-служба АЛРОСА сообщила, что уже есть надежда «подать сигнал в места предполагаемого нахождения заблокированных людей».

«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России
Фотогалерея 
<p>На самом севере умеренного пояса Северного полушария, в Республике Саха, находится город Мирный. В 1955 году здесь было открыто месторождение алмазов &mdash; кимберлитовая&nbsp;Трубка&nbsp;&laquo;Мир&raquo;. &laquo;Закурили трубку мира. Табак отличный&raquo;, &mdash; такой радиограммой тогда советские геологи Авдеенко, Елагина, Хабардин сообщили в Москву об открытии богатейшего на тот момент месторождения алмазов. &laquo;Специального кода на этот случай у нас не было, &mdash; <a href="http://geo.ru/node/41559">рассказывал</a> начальник геологической партии Юрий Хабардин. &mdash; И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли &mdash; &laquo;закурили трубку&raquo; и дали ей название &mdash; &laquo;Мир&raquo;. Фраза &laquo;табак отличный&raquo; говорила о богатом содержании алмазов&raquo;.</p>

В понедельник, 7 августа, Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления,​ предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"